阜陽將全面接入全國高鐵網 市委書記領銜督辦相關提案

2019年08月26日07:20  來源:人民政協網
 

  “高鐵是拉動經濟增長的強勁動力,是推動區域發展的強大引擎。我們要以積極的姿態、昂揚的斗志,主動迎接高鐵時代,不斷放大高鐵效應,努力推動阜陽更好更快發展。”8月13日,安徽省阜陽市委書記領銜督辦市政協重點提案辦理協商會召開現場,安徽省副省長、阜陽市委書記楊光榮在聽取7家提案辦理單位辦理情況匯報和提案人代表發言后表示。

  阜陽是國家高鐵干線京港台高鐵的重要節點,京港台高鐵、鄭合高鐵、阜蚌、徐阜城際鐵路等6個方向的高鐵線路將在阜陽交匯,形成米字型線網結構。“在無數次出差旅行中,我親身經歷和體驗了高鐵帶來的舒適和便捷,目睹了高鐵對提升城市經濟發展的全方位推動作用。”提案人姜波說出了阜陽渴望發展的心聲。

  安徽阜陽市政協五屆三次會議期間,一份提案應運而生。12位阜陽市政協委員聯名提交《迎接高鐵時代,激發發展動能》提案,經三方會商被確定為2019年度書記領銜督辦的重點提案。但如何保障提案提得有水平、辦得有質量、督得有實效、商得有成果,成為擺在市政協面前的重要課題。

  “建立和完善市黨政領導領銜督辦重點提案機制……‘迎接高鐵時代,激發發展動能’提案擴面、拔高、加深。”繼安徽市政協主席李志偉提出要求后,市政協多次組織提案人、部分市政協委員和各民主黨派、工商聯、知聯會負責同志座談會商,打磨后的提案從“積極做好交通對接”、“加大產業招商引資力度”、“做好旅游發展規劃”、“加強鐵路沿線環境整治”、“加快人才引進戰略”5方面,對迎接高鐵到來提出意見建議。

  《高鐵對阜陽市發展影響與對策研究調研報告》《關於迎接“高鐵時代”加快農業農村發展工作方案》《“迎接高鐵時代,激發發展動能”重點提案辦理情況的報告》是提案辦理單位對提案辦理情況擲地有聲的回答。主要負責人挂帥、提案人全程參與,多方調研論証、反復溝通協商。今年5月,阜陽市政協提案委聯合市委督查考核辦公室成立重點提案督辦調研組,邀請提案人參與,先后赴10家提案辦理單位和全市部分設有高鐵站口的縣市區開展督辦調研活動,及時了解辦理進度、協調辦理過程中出現的問題。

  目前,重點提案辦理工作正在穩步推進。據悉,年底前阜陽將全面接入全國高鐵網,形成合肥、南京、武漢、鄭州一小時交通圈,上海、北京三小時交通圈,廣州、深圳四小時交通圈。

(責編:吳西露、李闊)