世園會安徽“蚌埠日”活動開幕

2019年08月24日16:13  來源:人民網-安徽頻道
 

吳桂蘭老人展示剪紙作品

今天上午,2019北京世界園藝博覽會安徽“蚌埠日”活動開幕,集中展示蚌埠市優美的生態環境、悠久的歷史文化和先進的科技成果。據悉,這是安徽省舉辦的首個城市主題日活動,也拉開了安徽省北京世園會各市主題活動日的序幕。

這次“蚌埠日”活動,以宣傳片、圖片展覽、特色文化展演、非物質文化遺產展示、經貿、文化、旅游交流等多種形式,推介蚌埠生態文明、產業發展、文化旅游等方面取得的成就,在世園會舞台上充分展現了“禹會諸侯地,淮畔明珠城”的新形象。

人民網安徽頻道記者在“蚌埠日”活動現場看到,蚌埠剪紙、葫蘆雕刻、淺絳彩瓷畫等非物質文化遺產吸引了游客駐足觀看,不少游客當場向吳桂蘭老人學習剪紙﹔精品花卉、古玉精雕、特色水果令游客流連忘返,“好看!好吃!”游客贊不絕口。

據介紹,近年來,蚌埠市深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,以創建“全國綠化模范城市”和“國際濕地城市”為抓手,全市生態文明建設水平快速提升。先后獲批國家生態文明先行示范區、全國文明城市、國家園林城市、全國百個宜居城市,三汊河濕地正式獲批國家濕地公園,並在全國較早、安徽省率先開展“禁塑”行動,為促進蚌埠經濟社會可持續、綠色發展提供了有力的生態支撐。

地處中國南北地理分界線上的蚌埠,總面積5952.72平方公裡,總人口約381萬,可以簡單概括為“一山、一水、一帶、一路、一歌、一舞、一村、一園”。其中“一山”為荊涂山﹔“一水”為中國第三大河淮河﹔“一帶”為淮河生態經濟帶﹔“一路”為京滬高鐵﹔“一歌”為五河民歌﹔“一舞”為花鼓燈﹔“一村”為雙墩村﹔“一園”為中華古民居博覽園。(魯先紅 祁學信)

(責編:高飛躍、李闊)