陣陣書香溢滿城 六安市圖書館正式開館

【查看原圖】
六安市圖書館今日正式開館
六安市圖書館今日正式開館
來源:人民網-安徽頻道  2019年08月23日19:18

人民網六安8月23日電(張俊)8月23日上午,全國首例全館型委托運營管理服務項目——六安市圖書館正式開館。六安市人民政府市長葉露中,安徽新華發行集團黨委書記、董事長曹杰,安徽新華發行集團總經理、安徽新華傳媒股份有限公司董事長吳文勝,六安市委常委、宣傳部長韓軍,六安市人大副主任曾慶麗,安徽新華發行集團黨委委員、安徽新華傳媒股份有限公司總經理張克文,六安市人民政府副市長王嵐,六安市政協副主席孟祥新,安徽省圖書館館長林旭東等出席開館儀式。

作為全館型委托運營管理服務項目,六安市圖書館通過所有權與經營權分開,引入市場化機制,優化公共圖書館功能,提供全民閱讀優質服務,探索公益性文化事業與經營性文化產業深度融合的新模式。該圖書館建筑面積約2萬㎡,閱覽坐席1100個,現有館藏圖書38萬冊,主要分為服務區、閱覽區、交流區和活動區。為滿足不同人群閱讀,六安市圖書館閱覽區還分為報刊閱覽區、視障閱覽區、少兒區、視聽區、參考閱覽區、地方文獻閱覽區等。

不同的閱覽區開放時間也不相同,其中位於圖書館一樓的報刊閱覽區、視障閱覽區開放時間最長,每周二至周日上午9:30開放,平均每天10.5小時。此外,六安市圖書館還設置有24小時自助圖書館,滿足讀者的閱讀需求。

“這裡環境非常安靜,非常適合閱讀。”讀者小楊告訴人民網安徽頻道記者,“我喜歡看心理類的書籍,這裡藏書非常豐富,能夠滿足我的閱讀需求。”

讀者胡女士則給自己定了一個閱讀的小目標,“我計劃每個月最少來這裡閱讀兩次。”她告訴人民網安徽頻道記者,“這座圖書館不僅大大方便了我們閱讀愛好者,還將吸引更多的人加入閱讀者的隊伍。”

據了解,從6月30日試運營至8月23日,六安市圖書館累計為讀者辦証2.3萬余張,借閱圖書27萬冊次,讀者到館26萬多人次﹔單日到館最高9600人次,借閱圖書1.1萬冊次。

此外,8月23日至8月25日,六安市圖書館還將舉辦1+1+8系列(主題)活動,包括名家講座、閱讀空間站、六安地方文獻展、“閱讀真美”攝影展、明信片打卡、兒童繪本劇、活字印刷術、手工做書、民謠音樂會等。 

分享到:
(責編:吳西露、李闊)