省委主題教育領導小組印發專項整治方案 推深做實“一抓八整”集中治理專項行動

2019年08月12日06:23  來源:安徽日報
 
原標題:省委主題教育領導小組印發專項整治方案 推深做實“一抓八整”集中治理專項行動

日前,省委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發方案,對在主題教育中開展專項整治作出具體安排,要求全面貫徹落實中央有關部署要求,緊密結合安徽省實際,以群眾反映強烈的形式主義官僚主義問題為切入點,以開展“三個以案”警示教育為抓手,推深做實“一抓八整”集中治理專項行動,推動全省上下嚴規矩、正風氣、淨生態,確保安徽省主題教育高質量開展。

方案要求,整治對貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署置若罔聞、應付了事、弄虛作假、陽奉陰違的問題。對貫徹落實情況進行逐條梳理。整治情況要形成專項報告。

整治干事創業精氣神不夠,患得患失,不擔當不作為的問題。緊緊圍繞本地本部門中心任務,聚焦突出問題,深查細糾精神不振、不擔當不作為的具體表現,一項一項進行整治。

整治違反中央八項規定精神的突出問題。聚焦違規吃喝等問題、聚焦收受電子紅包等隱形變異問題,抓好整治。根據中央要求和工作實際,健全制度規范。

整治形式主義、官僚主義,層層加重基層負擔、文山會海突出,督查檢查考核過多過頻的問題。認真落實中央及省委為基層減負的部署要求,一件一件抓實整改。省級機關要帶頭開展形式主義問題大排查,深挖根源,扎實整改。

整治領導干部配偶、子女及其配偶違規經商辦企業,甚至利用職權或職務影響為其經商辦企業謀取非法利益的問題。以機關事業單位副廳級以上領導干部,省屬國有企業領導班子成員為重點對象,推動領導干部廉潔從政、秉公用權。

整治對群眾關心的利益問題漠然處之,空頭承諾,推諉扯皮,以及辦事不公、侵害群眾利益的問題。聚焦扶貧領域腐敗和作風問題,聚焦教育醫療、環境保護、食品藥品安全等民生領域侵害群眾利益問題,聚焦發生在群眾身邊的不正之風和“微腐敗”問題,聚焦統計造假問題,進行集中治理。

整治基層黨組織軟弱渙散,黨員教育管理寬鬆軟,基層黨建主體責任缺失的問題。以農村為重點,以縣為單位,對軟弱渙散村黨組織進行集中排查,不設比例、應整盡整,“一村一策”制定整頓措施。對街道社區、非公企業和社會組織等其他領域軟弱渙散基層黨組織,要逐個排查摸底,找准突出問題,精准施策,抓好集中整治。

整治對黃賭毒和黑惡勢力聽之任之、失職失責,甚至包庇縱容、充當保護傘的問題。將掃黑除惡專項斗爭與反腐敗斗爭和基層“拍蠅”結合起來,推進“打傘破網”,使人民群眾安全感、滿意度明顯提升。

同時,扎實推進兩個集中治理,即以阜陽脫貧攻堅搞形式主義典型案例為反面教材,集中治理作風不實,政績觀偏差,搞政績工程、面子工程的問題﹔以長江安徽段“23+N”突出環境問題為典型案例,集中治理在巡視巡察、督察督導反饋問題整改上打折扣、搞變通,虛假整改、表面整改、敷衍整改的問題。

方案指出,開展專項整治,要堅持學做結合、查改貫通,把對標整治、具體整治、系統整治、源頭整治、開門整治等貫穿整治工作全過程,壓實領導責任,細化工作舉措,整體部署推動,找准每個專項整治的切入點,抓住群眾反映強烈的突出問題,列出問題、任務、責任、標准“四個清單”,立查立改、即知即改。適時對整治情況進行“回頭看”,注重把專項整治中形成的好經驗好做法用制度形式運用好、堅持好,鞏固和深化整治成效。省委巡回指導組要加強跟蹤指導,防止專項整治虎頭蛇尾、敷衍塞責,不能在整治中產生新的突出問題。(記者 朱勝利)

(責編:徐文兵、關飛)