安徽一修車廠兩年制造131起“事故”  騙保220萬

2019年08月08日17:45  來源:人民網-安徽頻道
 

嫌疑人偽造的車禍現場

人民網合肥8月8日電(韓震震)焚燒車輛、翻車入河、飛車撞樹、兩車擦碰……兩年內,安徽省六安市開發區某修理廠老板制造大小“事故”131起,一幅幅擺拍的事故照片,一張張虛假的事故認定單從修車廠流向保險公司。近日,這起特大保險詐騙案件35名涉案人員被判刑,其中主犯傅某被判處有期徒刑13年。

記者從六安市公安局了解到,2017年7月,六安市公安局金安分局接到安徽省公安廳刑偵總隊指令,稱省人保公司在進行車險賠付認定書的梳理時,發現六安當地有多起事故存在疑點。同時,金安分局也接到了六安人保公司報警,稱他們在復核一起已賠付的車險案件時,發現有涉嫌虛假的交警部門事故認定書。

接到指令后,金安分局經偵大隊迅速行動起來,經初步調查,發現這可能是一起保險詐騙系列案件,后來,該大隊竟然查出130余起案件。

“蹊蹺的是,很多車主並不知道自己的車發生了事故。”當民警找到最初發現疑點的車輛車主時,車主陳某一臉迷茫,表示他只是將車輛送到修車廠,並不知道期間車輛發生了事故。無獨有偶,車主王某也出現類似情況,其自費去修車廠修車,在不知情的情況下,發生了保險單上的事故。

越來越多的線索都指向了六安市開發區的一家修車廠。民警隨即傳喚修車廠負責人傅某,並在保險公司的配合下,把對近年來修車廠報送的所有事故進行排查。

“同一輛車在短時間內多次發生事故,多次事故使用同一個電話報保險,同時修車廠內存在大量的虛假事故責任認定書,傅某有重大作案嫌疑。”大量材料真假交織、時間跨度長、當事車主不知情,面對困難,金安警方成立由經偵大隊為主,相關警種配合的專案組,全力投入案件偵辦。

隨著調查的深入,警方漸漸掌握了修車廠裡事故多發的原因。

民警介紹,嫌疑人有一輛套牌奧迪和一輛現代,兩輛車平時基本不開,車上有碰撞痕跡,平時就用於事故擺拍,車主將車輛送到修車廠后,嫌疑人就會隨意拍下兩輛車的損傷照片,謊稱發生交通事故,騙取理賠,多名車主對理賠事故均不知情。

傅某作案手段中最為惡劣也是保險賠償最大的是焚燒和水淹車輛,其指使員工駕駛即將報廢的車輛在偏遠地段引燃車輛,獲取火災証明后騙取保險,其中保單最大賠償了近10萬。2017年3月,犯罪嫌疑人樊某與傅某合謀將車輛撞樹后推入河中,偽造事故現場獲取賠償。

通過深入偵查,專案組基本確定了以傅某為首的特大保險詐騙案件,2017年底警方實施抓捕,最終移送起訴涉案嫌疑人35人,涉案金額220萬。2019年7月,經過六安市中級人民法院終審判決,涉案的35人分別被判處有期徒刑和緩刑不等,其中主犯傅某被判處有期徒刑13年。

金安分局經偵大隊副大隊長陳華坡介紹,除了修理廠,還有一些車主也涉及其中,他們原本需要自費修車,但由於不想花錢,就找到傅某商量如何幫忙走保險。車主為了佔一時便宜,卻不知已經違法。而傅某靠著給車主“方便”,增加了不少客源,其將報廢車輛進行焚燒和水淹,偽造現場獲取高額賠償,更是在業內“聲名大噪”,可最終也因此身陷囹圄。

(責編:高飛躍、李闊)