因為這些問題,安徽一市有166人被處理!

2019年08月04日10:43  來源:人民網-安徽頻道
 

“虛務少了,工作節奏更快了,干事責任重了,推諉不辦事、虛浮之風被狠剎了,我們有更多的精力去投入調查研究、解決問題,群眾的滿意度更高了。”

2019年以來,蕪湖市紀委監委保持正風肅紀的高壓態勢,扎實開展以“嚴規矩、強監督、轉作風”為主要內容的形式主義、官僚主義集中整治專項行動,努力以作風建設新成效增強群眾獲得感和幸福感。

聚焦典型問題,嚴肅執紀問責。“無為縣牛埠鎮東湖村朱某某利用其擔任村主要負責人的便利,違規為本人及其他村干部親屬辦理低保,將不符合條件的親屬認定為貧困戶並享受扶貧政策,群眾反映強烈,嚴重影響脫貧攻堅實效。2018年10月,牛埠鎮紀委給予朱乃平黨內嚴重警告處分。”這是一起扶貧工作落實不力問題的通報。

蕪湖市紀委監委切實加強通報曝光,以身邊事教育身邊人,先后對文明創建中行動少落實差問題、優化營商環境工作中“多推虛浮”問題、鄉鎮扶貧工作落實不力問題、污染整治工作推動不力問題等進行通報。“嚴強轉”以來,全市共通報曝光39批41起典型案例。

強化問題導向,持續跟蹤問效。市紀委監委協助市委圍繞脫貧攻堅、污染防治、營商環境、文明創建等重點任務,帶頭查擺解決存在的問題。圍繞“多、推、虛、浮”各種表現,認真開展形式主義、官僚主義問題大排查大起底,深剖成因、精准施治,建立移送單、交辦單、督辦單“三單”制度,分類施策、精准施治。

發現問題不是目的,解決問題才是根本。在抓好問題整改的同時,堅持標本兼治、舉一反三,從制度體制上找原因、補短板、強弱項。

上半年,全市共查擺形式主義、官僚主義問題2132個,完成整改2062個,整改率96.7%,督促相關部門出台市級層面制度規定40余個。

加強監督檢查,鞏固作風建設成果。蕪湖市紀委監委始終把監督檢查中央八項規定及其實施細則精神執行情況作為重點任務和經常性工作,既緊盯關鍵節點期間頂風違紀老問題,又聚焦隱形變異“四風”新動向,不鬆勁、不停歇,管平時、抓經常,深挖細查、絕不放過,持之以恆落實中央八項規定精神。

“我們充分運用信息科技,創新監督方式,加強督促指導,比如借助市公務用車監督管理平台、高速公路ETC車輛通行、城區出入縣(市)界道路卡口信息等數據資料,核查公車運行軌跡,嚴查公車私用行為。”市紀委監委黨風室有關同志如是說。

今年上半年,全市紀檢監察機關共開展監督檢查540余次,查處違反中央八項規定精神問題136起,處理166人,給予黨紀政務處分107人,通報曝光18批29起38人。

來源:聊時局(ID:shijuguanzhu)綜合﹔資料:安徽紀檢監察網

(責編:馬玲玲、關飛)