安徽發出首張第三代社保卡 “插一插”可結算

2019年08月03日07:37  來源:中安在線
 

  8月1日上午,蕪湖市民張鹿領到了他的第三代社會保障卡,這也是安徽省正式發放的第一張第三代社保卡。相比之前的二代卡,它安全性高、承載力強,已在身份憑証、繳納費用、待遇領取、就醫結算、市區公交等多個服務領域實現應用。

  上午8點30分,張鹿走進交通銀行蕪湖分行,在工作人員的引導協助下,利用自助機進行了三代卡申請,之后來到銀行櫃台,憑身份証件和照片,前后大約5分鐘的時間,取到了自己的第三代社保卡。記者看到,這張剛“出爐”的新卡頗有質感,與二代卡相比,中間位置多了一條醒目的標識“蕪湖一卡通”。

  記者了解到,第三代社保卡構建的是“多卡融合、一卡通用”的應用模式。相比二代卡,它安全性更高。在技術運用上,採用了更加自主可控的國產密碼算法,強化對數據及用卡安全的保障。在卡面設計上,正面印有國徽,背面印有照片等個人信息,一方面比普通銀行卡更具辨識度,另一方面也強化了日常資金的監管,有效避免了私自代管保管、違規收卡借卡、扣留押卡的現象。

  值得一提的是,第三代社保卡的承載力很強。它依托全國社保卡持卡人員基礎信息庫,擁有實體、電子兩大介質形態,加載社保、金融兩大基礎功能。而且,支持接觸式、非接觸式兩種讀卡方式。蕪湖市人社局信息中心負責人表示:“以前卡片要插進去使用,現在搭車的時候,隻要靠一靠就能快速讀取信息。”

  實際上,第三代社保卡的應用涉及到現代生活的方方面面。自助查詢,市民可通過互聯網、移動終端、自助一體機、服務大廳等多種渠道實現自助查詢和業務辦理﹔費用繳納,可繳納個人稅費、社保費、煤電水氣等公共事業費以及交通違章等行政罰款﹔待遇發放,領取養老金、財政資金和津補貼。

  另外,它還搭載了越來越多的應用功能。第三代社保卡可廣泛應用於社會保險、社會救助、社會幫扶、就業創業、會員服務、住房公積金等社會保障領域﹔支持在醫療機構就醫、購藥線上線下支付結算,並且可用於異地就醫結算﹔交通旅游,三代卡現已搭載市區公交卡功能。同時,還有文化生活功能和金融功能。

  目前,第三代社保卡的更換有兩種渠道,在職人員由所在單位統一辦理,退休及其他人員可自主選擇合作銀行申領。(程茜)

 

 

(責編:歐愷、李闊)