招大引強 世界500強加速入皖

2019年08月03日06:23  來源:中安在線
 

  今年上半年,安徽省實際利用外資近百億美元,呈現規模擴張、質量提升良好態勢———

  精准發力,高水平“引進來”

  引入外資,正為結構升級、協調發展和科技創新提供重要新動能。省商務廳最新數據顯示,今年上半年,全省實際使用外資99.3億美元,同比增長6.1%。其中,制造業實際吸收外資53.8億美元,同比增長14.8%﹔高技術服務業實際使用外資2億美元,同比增長90.5%。

  當前,外部環境復雜多變,全球經濟增長乏力,貿易投資前景黯淡。面對全球引資競爭日益激烈的形勢,安徽省利用外資呈現出規模擴張、質量提升的良好態勢。營商環境不斷提升,外資結構更趨合理,世界500強加速搶灘入皖。下半年,必須要充分發揮自身區位和產業等優勢,進一步深化改革、優化環境、精准招商,繼續提升引資吸引力,保持利用外資良好增長勢頭。

  量穩質優,利用外資結構持續優化

  近年來,外商日益青睞安徽市場,投資主體更加多元,投資領域不斷拓展,產業結構持續優化,穩外資成色十足。

  “從運行態勢看,信息服務、研發與設計服務、科技信息服務等行業實現快速增長﹔戰略性新興產業保持穩定規模,實際到資20.4億美元,佔全省總量的20.5%,充分說明了安徽省外資結構不斷優化。 ”省商務廳有關人士指出,開發區是高水平引資的主要載體。截至6月底,省級以上開發區實際使用外資70.7億美元,同比增長34.2%,拉動全省利用外資增長19.2個百分點。

  主要投資來源地投資基本保持穩定。數據顯示,上半年,來皖投資的前10位國家/地區實際共投入外資91.2億美元,同比增長5.2%,佔全省總量的91.8%。其中,受安徽華米美股上市、意大利馬瑞利等大項目到資影響,意大利、美國、新加坡、日本、香港地區等地實際投入外資分別增長6457.5%、113.4%、96.7%、38.7%、13.7%。

  省經濟信息中心預測處副處長李紅梅認為,今年以來,安徽省外資繼續保持穩定增長,並呈現結構優化的態勢,與近段時間我國接連出台進一步開放政策密切相關,而這些政策釋放的紅利在今年上半年的數據中也得到集中反映。“前不久,作為持續優化外資營商環境重要舉措,我國推出了11條金融業進一步對外開放的政策措施,進一步促進安徽省引進金融業外資、優化引資結構。 ”

  招大引強,世界500強加速入皖

  境外500強企業美國康寧在安徽多元化發展邁出重要步伐。 7月10日,總投資4.05億美元的美國康寧汽車內飾玻璃項目正式在合肥新站高新區實現量產,將為全球汽車制造商提供用於汽車內飾的高性能車用玻璃部件。

  2015年12月,為配合京東方10.5代線項目建設,康寧公司投資15億美元,在新站區建設全球首條10.5代液晶玻璃基板生產線。 4年來,康寧在合肥的投資項目已有5個,投資領域涉及顯示科技、環境科技、創新三大業務部,總投資額近30億美元。目前,合肥已成為康寧全球最集中的投資區域。“我們將積極為安徽的產業結構轉型升級和供給側結構性改革增添新的動力,持續為安徽經濟和社會建設作出自己的貢獻。”康寧環境科技部亞太區運營總監吳旦說。

  引進世界500強企業、跨國公司區域總部等大項目,容易產生“引進一個,帶來一串,輻射一片”的帶動效應,有效促進安徽省產業結構優化、產業鏈完善。今年上半年,安徽省新引進日本愛信、美國歐文斯科寧兩家世界500強企業,目前累計共有86家境外世界500強公司在安徽投資設立了162家企業。其中,日本愛信精機株式會社投資6億元在安慶建汽車零部件工廠,明年建成投產后可形成年產150萬台自動變速箱殼體規模,實現年銷售收入4.2億元,年利稅7200萬元。

  以世界500強為代表的外資大項目,是穩外資的重要支撐。今年以來,安徽省緊盯外資項目,強化投資促進,初步建成2019年開放發展行動重點項目庫,並對入庫項目進行動態調整、滾動推進。同時,加大項目跟蹤服務力度,實施省、市、縣三級調度,協調解決項目引進、落實中的困難,全力保障重大項目順利實施。上半年,開放發展行動重點項目完成投資161.81億元,為年度計劃的67.08%﹔新開工項目37個,為年度計劃的72.55%﹔竣工項目17個,為年度計劃的58.62%。

  擴大開放,創優“四最”營商環境

  營商環境就是生產力,優化營商環境就是解放生產力、提升競爭力。安徽省致力於建設成為全國審批事項最少、辦事效率最高、投資環境最優、市場主體和人民群眾獲得感最強的省份。今年以來,利用外資保持平穩增長、實現“時間過半、任務過半”,與打造“四最”營商環境密不可分。“康寧的投資建廠項目在合肥落戶過程中,從項目立項、開工到驗收各個環節服務一條龍,為企業投資帶來了極大的便利。 ”吳旦說。

  今年以來,安徽省全面實行准入前國民待遇加負面清單管理制度,第一時間落實國家各類領域開放政策,積極吸納其他省市創新舉措,重點支持研發中心項目、總部項目、新一代信息技術、人工智能、生物醫藥和新能源新材料項目以及新設重大外資企業,對當年穩定外資工作作出貢獻的地市給予激勵。同時,推動和指導地市圍繞企業用地、人才引進、投資環境優化等出台更具針對性的外資政策,極大提高了投資吸引力。

  穩外資關鍵是要穩定在皖外資企業的信心,這就需要不斷優化投資環境,持續推進外資領域“放管服”改革,有效解決外資企業關切,努力讓投資者在皖投資便利更多、效率更高、勁頭更足。 “我們把利用外資與優化營商環境緊密結合起來,在全省范圍內復制推廣自貿區改革試點經驗,建立省級外商投資企業投訴處理聯系機制,通過座談、實地走訪等形式,第一時間掌握企業的影響訴求,協助解決企業困難問題,切實做好外商投資權益保護工作,讓更多的外國投資者願意來、方便進、留得住、經營好、有錢賺。 ”省商務廳有關人士表示。

  當前,國際環境不穩定性不確定性仍然存在,全球市場引資競爭日益強化,增加了下半年穩外資工作的復雜性和多變性。 “隨著安徽省深入貫徹落實穩外貿、穩外資有關部署,以及一系列促進外資增長政策的紅利不斷釋放,下半年安徽省利用外資仍有望保持增長態勢。”李紅梅認為,經濟平穩發展,利用外資質量不斷提高,產業轉型升級加快推進,也為外資水平提升提供了有力支撐。特別是長三角更高質量一體化發展提速,要素流動更加活躍,也將吸引更多好的外資項目和企業入駐安徽。(記者 鮑亮亮)

(責編:歐愷、李闊)