安徽女子火中勇救兩兒童 全身35%皮膚被燒傷

2019年07月31日07:38  來源:中國新聞網
 

記者30日從安徽省宿州市泗縣宣傳部門獲悉:近日,該縣有位“最美農婦”——張金芳冒著生命危險在大火中勇救兩名兒童,而她自己卻被大火燒傷,燒傷面積達35%。

7月15日,當張金芳正在屋內打掃房間准備做飯時,聽到隔壁鄰居家傳來孩子的哭喊聲和呼救聲,她便疾步跑了過去。原來是鄰居李春艷家鍋屋著火了,兩個小孩還在裡面!

張金芳見狀,毫不猶豫地沖進鍋屋,將兩個孩子推出了濃煙滾滾的屋子。

張金芳回憶到,這個時候,屋內煤氣罐上的塑料管全部燒完了,煤氣罐還在漏氣,情況十分危急。她把孩子救出來之后,又返回屋內想去關閉煤氣罐的閥門。但這個時候,屋內火勢更大了,張金芳陷入“火海”之中。

此時,村民們紛紛趕到現場,及時撥打了110和119火警電話,並將火扑滅。張金芳被一位鄉鄰用電動三輪車送到了醫院,但因燒傷嚴重,張金芳又被120緊急送往醫療條件較好的蚌埠市第三人民醫院實施手術治療。

“煤氣罐隨時都有爆炸的可能,當時最擔心的就是屋裡孩子的安全,孩子沒有事就好,俺這樣做不后悔!”張金芳在醫院的病床上說。

作為被救兩個孩子的家長,鄰居李春艷聽說救命恩人張金芳被送往外地醫院實施搶救,就第一時間趕到醫院看望。

“真不知怎樣感謝她才好,要不是這樣的好鄰居奮力相救,大火中俺家兩個小孩早沒命了!”李春艷說,“俺家人(丈夫)在外地打工,聽說這件事情后再三叮囑,不管花多少錢,也要給人家治好。”

張金芳關鍵時刻奮不顧身,讓無數人感動。據張金芳的家人介紹,目前接到社會各界自發對張金芳的愛心捐款已達1.5萬元。為了表彰張金芳的英勇舉動並激勵大家向其學習,泗縣文明辦、泗縣婦聯等有關部門正在積極開展向張金芳學習的活動。(袁浩 張強)

(責編:關飛、李闊)