安徽開啟高溫超長待機模式 長江以北旱情將持續發展

2019年07月31日07:10  來源:中新網
 

在“晴”場高手“副高”掌控下,安徽省高溫天氣開啟超長待機模式,安徽省氣象台30日繼續發布高溫橙色預警信號。當日,安徽大部地區最高氣溫超過37℃,其中霍山最高達39℃。

氣象專家分析,從天氣形勢來看,7月底以前,副熱帶高壓的掌控還是比較強勢和穩固,所以安徽省高溫天氣並不會有消減的跡象,依然呈現范圍廣、強度強、持續久的特點,實現了7月下旬的高溫“大滿貫”。

據安徽氣象台預報,30日至31日,安徽省大部分地區為晴到多雲天氣,淮北地區和大別山區局部有短時雷陣雨。8月1日至4日安徽多分散性雷陣雨。未來一周安徽持續高溫天氣,其中7月29日至8月1日安徽大部分地區最高氣溫可達36℃至38℃,局部39℃以上。

未來一周安徽省持續高溫天氣,江北大部分地區干旱持續。監測顯示,江淮之間、沿淮地區中到重旱,局部特旱。

據安徽省水利廳消息,今年入汛以來,安徽省淮河以北、江淮之間降雨量分別較常年同期偏少5成和4成,淮河干流王家壩站來水量較常年同期偏少7成。

對此,29日,安徽省氣象局啟動重大氣象災害(高溫)IV級應急響應﹔安徽省防汛抗旱指揮部辦公室和安徽省減災救災委員會辦公室向合肥、淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜陽、淮南、滁州、六安市發出通知,要求高度重視抗旱工作,加強旱情監測預警、供用水管理和抗旱服務保障,做好旱災救助工作。

30日15時50分,安徽省氣象台發布雷雨大風黃色預警信號。未來6小時內淮北大部分地區和江淮之間部分地區將出現8級左右雷雨大風天氣,並伴有短時強降水和雷電。

(責編:關飛、李闊)