合肥鐵警專項行動保旅客平安 7月查獲危險物品3.21萬件

2019年07月31日17:27  來源:人民網-安徽頻道
 

為進一步打擊整治影響鐵路運輸秩序的突出治安問題,確保鐵路運輸安全和旅客平安出行,按照公安部鐵路公安局統一安排部署,自7月8日起至今年年底,合肥鐵路公安處32個所隊千余名警力全部出動,在轄區全面開展“平安站車路、金盾護你行”專項行動。

行動期間,合鐵警方突出高鐵和旅客安全,強化路地聯動,警企攜手、區域協作、警種合成,做到涉鐵信息互通共享、重點場所有效管控、矛盾問題及時化解、突發警情聯合響應,全力維護鐵路良好治安秩序。抽調治安、刑偵、法監、消防、安檢等部門精干力量,組建專業檢查組,指導分布在轄區沿線的32個派出所和負責98對列車值乘的乘警支隊開展工作,確保影響高鐵安全的治安問題事不過夜、安全隱患動態清零、責任落實到崗到人。

針對社會高度關注、群眾反映強烈的倒賣車票、醉酒滋事、霸座賣座、扒阻車門、盜搶旅財、敲詐旅客、買短乘長等問題,合肥鐵路公安處實行站車線聯動、各警種聯合,集中打擊整治嚴重滋擾站車秩序的違法行為,努力打造平安列車。期間,從機關和沿線派出所抽調103名政治素質好、業務能力強、身體素質優的民警充實到列車乘務工作一線,實現“趟趟有警、車車上警”。

同時,針對盜、搶、騙、毒等突出犯罪,合鐵警方全力推進“百日攻堅”“雲捕”專項行動,偵現案、打團伙、除黑惡、抓在逃,全面擠壓流竄犯罪活動空間,斬斷通過鐵路實施盜竊、搶奪、詐騙和運輸毒品的犯罪通道,堅決打擊整治影響群眾安全感的突出社會治安問題,切實維護好人民群眾生命財產安全。

此外,各沿線車站派出所結合“鐵路沿線外部治安環境整治”專項行動,主動尋求地方公安、工商、綜治和鐵路工務、車務、機務等部門配合,扎實推進鐵路綜合治理。其中,合肥西站派出所積極響應,全員投入深入學校、社區等場所進行宣講,並對轄區突出治安問題加大打擊力度,目前已行政處罰5人。

據了解,自7月1日暑運以來,合鐵警方安全輸送旅客640余萬人次,期間共查獲危險物品3.21萬件,幫助旅客找回走失老人和兒童51人,尋回遺失物品106起,挽回旅客經濟損失203.6萬余元,辦理行政案件146起,其中惡意逃票案件53起,行政拘留58人,查獲公安部網上在逃人員53名,消防檢查重點單位265處,督導整改線路隱患215處,開展集中路外安全宣傳102余場次,宣傳沿線群眾15.6萬余人。(韓震震 任宏亮 宗友富)

(責編:范曉琳、李闊)