【高溫下的勞動者】荷塘裡的挖藕人

【查看原圖】
俯身探尋,身起藕出,張朋正在水塘裡打藕。
俯身探尋,身起藕出,張朋正在水塘裡打藕。
來源:人民網-安徽頻道  2019年07月30日21:46

一頂破了檐角的斗笠、一雙看不清顏色的深筒膠鞋、一個拖著管子的高壓噴水槍,再加上一身早已辨識不出材質的衣褲,這就是職業挖藕人張朋下塘的全部家伙什。

說起挖藕的經歷,今年已經52歲的張朋從事這個行當已經整20個年頭,從最開始跟著師傅打下手,到現在下塘能夠獨當一面,張朋早已是一名職業挖藕匠,打藕也成了他生活中的一部分。

張朋來自滁州定遠,見到他時,正值肥西縣豐樂鎮迎來打藕時節。站在田埂邊,大老遠就能見到他半個身子窩在水塘裡,俯身探尋的剎那,下巴幾乎與水面齊平。

挖藕既是體力活,更是技術活。下午3點多,陣陣熱浪襲來,在38攝氏度高溫下,荷塘的水面溫度已經達到了40度。伴著張朋起身,動作麻利間,蓮藕隨之出水,汗水和泥水早已分不清混在了一起。

“早上6點不到開始下塘,在水裡一直待到中午飯點,好的時候,一天能打出1000來斤藕,按照0.45元/斤的工費計算,每天收入平均下來在400元左右。”利用休息的間隙,仍舊雙腿浸在水塘裡的老張跟記者攀談起來,雖然辛苦,但收入還算可觀。

他告訴記者,“挖藕最難熬的是在冬天,站在齊腰的冰冷水塘中,一忙就是數小時。最近的高溫天也是厲害,沒准就要中暑,累起來的時候,心都不在肚子裡!”

一天下來,那腰酸背痛叫人刻骨銘心,不身臨其境絕對體會不到老張說出的那種累。

“越是刮風下雨,越是酷暑嚴寒,就越要發狠下塘挖藕。”在老張看來,天氣惡劣的時候,市場需求量就大,他們職業挖藕人才有活兒。

在肥西縣豐樂鎮,蓮藕種植規模近萬畝,是多年來老張必到的一個打藕地。一方面是因為離家近,二來也是由於這裡的蓮藕品種好,容易上量。

其實,在來到豐樂鎮之前,老張在江蘇打藕,月初才來到安徽。據他介紹,再忙個把月,就要轉場下一站。一年下來,因為打藕,他沒少在全國各地跑,湖北、湖南、四川、江蘇都有他的足跡。(汪瑞華 蒙西)

分享到:
(責編:高飛躍、李闊)