安徽霍邱:養蝦有“稻”,讓日子像小龍蝦一樣紅火

陳浩

2019年07月30日18:28  來源:人民網-安徽頻道
 

貧困戶收獲小龍蝦,喜悅之情溢於言表

在安徽省霍邱縣孟集鎮,李榮正是出了名的“能人”。

1997年,土地流轉尚屬新生事物,他就籌借資金,流轉了8000畝土地種水稻,成為當地人盡皆知的“種糧大戶”﹔20年后的2017年,他瞅准“稻蝦共養”商機,在水稻田裡養起了小龍蝦,為這一綜合種養方式在全鎮、全縣的鋪開“打了樣”。

夏日的午后,李榮正在田邊簡易的辦公房裡休息。正值龍蝦熱銷的季節,每天凌晨,販蝦的貨車把門前的空地堵個嚴嚴實實,老李也跟著“忙得不得歇”。一天之中的這個時候,他才能放鬆一會兒。盡管反復強調自己“不善言辭”,但聊起稻蝦共養,李榮正“頭頭是道”。

“以前,咱們地裡隻種水稻,收入一般,現在是‘一田兩用’,收入翻了好幾番。”

李榮正給記者算了一筆賬,稻蝦共養模式下,每年能收一季稻、兩季蝦。畝均來看,至少能產550公斤水稻和100公斤龍蝦,總收入4000多元,“擱以前,一畝地的收入也就千把塊錢”。說起這些,老李一臉滿足。

而兩年前,稻蝦共養剛剛推廣時,李榮正心裡也曾犯過嘀咕。“水田改造費用不低,成本能不能收回來”“共養會不會影響水稻產量”“小龍蝦好養活麼”……對於這些,李榮正並沒有底。但敢闖敢干的他還是拿出1200畝水田作實驗。很快,他發現,水稻產量不減反增,而除了前期改造、蝦苗投入外,小龍蝦養殖在后期幾無成本,“小龍蝦會把籽下在田裡,不用再買蝦苗”。

見到“實惠”后,他在8000畝水田裡都養上了小龍蝦。現在,老李家的小龍蝦暢銷合肥、蚌埠、上海、杭州等地。通過冷鏈物流,凌晨出貨的小龍蝦,當天晚上就能出現在食客的餐桌上。

在李榮正等大戶的帶動下,近兩年,霍邱縣全域發展以稻蝦共養為主,包含藕蝦結合、林蝦結合、茭白與龍蝦結合等在內的稻漁綜合種養模式,種養面積達40萬畝,佔全縣易漁稻田的5成左右。

目前,龍蝦業已成為霍邱農業生產的代名詞,由此衍生出的“蝦田米”也已面市。今年6月,中國漁業協會授予霍邱“中國生態稻蝦第一縣”稱號。

產業發展的同時,稻蝦共養對當地的脫貧工作也產生積極作用。

“霍邱是傳統的農業大縣,對於脫貧而言,稻蝦共養這一產業扶貧模式可以說最為精准、路子最好。”霍邱龍蝦協會會長黃曉華告訴記者,不少貧困戶通過稻蝦共養,或是在種養大戶家幫工脫了貧,全縣70多個重點貧困村中的一半靠稻蝦共養實現了“出列”,“現在,我們的日子過得像小龍蝦一樣紅火哩”。

黃曉華說,下一步,霍邱將圍繞產業鏈延伸、品牌提升下工夫,打造交易市場、組建經紀人隊伍、提升本地加工能力。“預計到2020年,霍邱稻蝦種養面積將達50萬畝、產值達20億元、加工能力突破2萬噸。”

(責編:高飛躍、李闊)