安徽一教授邊打點滴邊改稿,校長發朋友圈點贊(圖)

2019年07月29日07:57  來源:中國青年報
 

一名憔悴的中年人,打著吊水,緊蹙眉頭,坐在醫院的病床上修改稿件。

7月23日,這一幕被前往醫院探望的安慶師范大學校長閔永新悄悄拍了下來。他將照片放到朋友圈和學校的相關工作群裡后,立即引起了強烈反響,師生們紛紛點贊。

“這一幕讓我感動:打著吊水,改著稿子。”閔永新在朋友圈這麼評價。

照片裡的人是《安慶師范大學學報》副主編徐希軍,已經住院一個月。其間,他曾多次悄悄返回學校和家中工作。臨近新一期學報出版,他更是將稿件打印成紙質版,拿到病床上進行校對。從教35年,徐希軍用一絲不苟的工作精神,影響了身邊一批又一批的優秀學子。

“由於長期的腹瀉,導致我營養缺失和蛋白質偏低,引起了腹痛和腹脹。”一個月前,徐希軍檢查出了小腸水腫,按照院方要求開始住院治療。其間為了完成《安慶師范大學學報》社會科學版第四期的校對工作,他曾在晚上悄悄回家處理稿件,第二天在醫生查房前趕回醫院。

“這份工作暫時無人替代,不敢懈怠,所以隻能通過這種方式保証工作正常進行,好在經過醫生和專家們一個月悉心照料,身體已基本恢復。”徐希軍說。由於醫院沒有電腦,他便將第四期學報的稿件打印成紙質版,坐在病床上進行校對。

住院期間,徐希軍收獲了不少感動。“閔永新校長和汪時珍副校長十分關心學報工作,也十分關心我的身體健康。在我生病住院期間,校領導們和身邊的同事都用不同的方式向我表示慰問,內心非常感動,很感謝他們這麼關心我。”

1984年,從安徽大學歷史系畢業的徐希軍被分配至當時的安慶師范學院教授世界史和美國史。2000年,徐希軍從歷史系調至學報編輯部,開始從事學術文章編輯工作。2003年至2006年,徐希軍前往華中師范大學近代史研究所攻讀博士學位。博士畢業后他返回安慶師范大學,一邊繼續進行學報編輯工作,一邊教授“史學論文寫作”和“中國近代思想文化史”等課程。

說到學報編輯工作,徐希軍強調要“講規矩、講質量、講節點”。他說:“在編排過程中,我們要嚴格遵循出版的規范,選取有質量的優秀稿件,按照初審、復審、終審,再到校對這幾個節點,有條不紊地如期完成工作。”

“職責所在,不敢懈怠。”在工作過程中,徐希軍反復強調這句話。在35年的教學生涯中,他始終是一位“嚴格”的老師,徐希軍說:“對待那些一心求學的學生,我的要求也更加嚴格,就是希望他們能一絲不苟地對待學習,成就自己。”(王磊 王海涵 汪習習)

(責編:關飛、李闊)