在媒體面前失聲,其實就是對百姓失職

宮禮

2019年07月29日16:26  來源:人民網-安徽頻道
 

近日,央視財經頻道《經濟半小時》欄目,以《學校裡的“假水泥”》為題,報道了河南鹿邑一所學校在修校舍時,遭遇山東問題水泥事件。記者碰到山東棗庄市台兒庄區的幾個行政管理部門跨省來到學校取樣。但是,當記者現場詢問該區市場監督管理局的干部時,他卻隻動嘴不發出聲音,上演了一出“啞語”鬧劇。7月28日,這名“表演啞語”的台兒庄區市場監督管理局干部王某被停職檢查。

相關部門表示,下一步,將嚴肅追究涉事企業責任,由公安機關快偵快查快辦。如果發現監管人員存在失職瀆職行為,將依法依紀嚴肅處理。

前一分鐘,與其他人說話時還滔滔不絕﹔后一分鐘,面對採訪鏡頭突然失聲、表演啞劇,山東棗庄市場監督部門的這名官員,切換如此自如、演技如此純熟,是表演系畢業的吧!

建筑安全無小事,校園建筑安全更是重中之重。人命關天的事,在任何一個環節,都不能掉以輕心。政府部門的職責,就是當好“守門人”的角色,不缺位、不錯位。尤其是市場監督管理部門,更應肩負起責任。但新聞畫面中的這位監管人員,眾目睽睽之下,面對記者採訪裝聾作啞、表演“啞語”,丑態百出。

監管人員不為百姓當好“守門人”,卻為涉嫌不法行為的企業“打掩護”,這一幕,不僅讓人覺得可笑,更讓人覺得可悲、可怕。

在這裡,借用這名監管人員的行為,來用幾個字來形容他:

首先是一個“瞎”:自己轄區內的企業生產幾百噸劣質水泥,你卻毫不知情,說明日常監管形同虛設,或者是甘願當“睜眼瞎”。

其次是“聾”:多個質監部門已經檢測出來水泥不合格,學校多次提出訴求,但監管部門卻充耳不聞,行動遲緩,甚至反過來對受害學校提出不合理要求。

最后一個字,是“啞”:這名官員的“啞語”表演,活生生地刻畫出個別監管人員的丑態。寧願為涉事企業“打掩護”,也不願為老百姓撐腰,為官不為、為官亂為!

面對不法行為,監管人員如此表演,隻會讓公眾產生這樣的聯想:他們心中有鬼!要麼可能是和企業穿一條褲子,被逮個正著,隻好啞口無言﹔要麼是工作存在失職,面對採訪,隻能無言以對。

無論是“啞語”,還是“失語”,背后,都說明監管部門的“失職”、“失察”、“失責”!希望相關監管部門,能真正履行“權為民所用、利為民所謀”的職責,能真正像自己表態的那樣,不護短、不遮丑、不手軟,以實際行動回應公眾的關切,嚴肅追究、嚴肅處理,讓“為官不為”者,“不能為官”!還百姓一方安寧!

(責編:金蕾欣、關飛)