滬蘇浙皖"牽手"發展 安徽融入長三角將有更多新動作

2019年07月28日07:53  來源:安徽網
 

  安徽省十三屆人大常委會第十一次會議昨天審議省政府《關於推動長三角地區更高質量一體化發展情況的報告》。根據報告,近年來安徽積極融入長三角,推進基礎設施、科技創新、產業合作、生態保護、民生保障以及城市合作等多領域合作,取得了階段性成果。同時,報告也透露了安徽下一步更高質量融入長三角的新動作。

  這幾年,我省謀劃建設長三角科技創新共同體,協同長三角科技資源共享服務平台建設。同時加快產業合作載體建設,G60科創走廊機器人產業聯盟、新能源和網聯汽車產業聯盟、新能源產業聯盟分別在蕪湖、合肥、宣城成立,一體化產業平台正加速形成。在加強交通基礎設施建設方面,我省寧安城際、杭黃鐵路、宿淮鐵路相繼建成運營,商合杭鐵路北段年底前通車,南段預計2020年完工﹔溧馬高速、徐明高速、泗許高速、宿揚高速等跨省高速全線貫通,黃山至千島湖高速公路開工建設。此外,安徽參與長三角取消高速公路省界收費站協調工作機制和聯席會議制度,年底前省界收費站撤除。

  滬蘇浙皖“牽手”發展,老百姓感受最為真切。目前,馬鞍山、滁州、六安已列入長三角地區異地就醫門診費用直接結算試點﹔合肥、蕪湖、宣城等G60城市率先實現30個事項“一網通辦”﹔合肥與長三角有關城市實現刷二維碼無障礙異地乘坐地鐵……接下來,我省將繼續推動公共服務便利共享,比如逐步擴大異地門診費用直接結算覆蓋范圍等。

  新安晚報安徽網大皖客戶端記者吳碧琦

(責編:黃艷、關飛)