安徽經濟社會發展系列研究報告發布

2019年07月28日17:15  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥7月28日電(魯先紅)今天上午,安徽財經大學服務安徽經濟社會發展系列研究報告(2019)發布,一共8部年度研究報告出爐。報告顯示,2018年安徽經濟運行穩中向好,質量效益穩步提升,在中部六省以及長江經濟帶11個省市中的排名相對穩定,特別是戰略性新興產業競爭力在中部六省中穩定在前三名。

本次發布的安徽經濟社會發展系列研究報告(2019)共8部,包括《安徽經濟發展研究報告》《安徽貿易發展研究報告》《安徽財政發展研究報告》《安徽投資發展研究報告》《安徽勞動就業和社會保障發展研究報告》《安徽鄉村振興發展研究報告》《安徽養老發展報告》《安徽生態文明建設發展報告》。

安徽財經大學黨委書記、校長丁忠明表示,此次發布的8部系列研究報告,基於翔實的統計數據,立足安徽經濟社會發展現狀,對安徽經濟社會存在的熱點和難點問題進行分析研判,並就如何推動安徽經濟社會持續健康均衡發展提出了相應的對策建議。

其中,《安徽經濟發展研究報告》顯示,2018年安徽省各地市經濟發展不平衡,皖北地區和皖江城市帶經濟發展仍有差距。在2018年安徽各地區經濟發展排名中,合肥、蕪湖、馬鞍山、滁州優勢突出﹔阜陽、蚌埠、宣城優勢比較明顯﹔六安、亳州、安慶、黃山經濟發展水平處於中游及中下游﹔宿州、淮北、淮南、池州、銅陵的經濟發展水平比較低,經濟發展得分較低。皖北6市特別是蚌埠和阜陽從2013年開始顯著增長,各項經濟指標均有較大突破,尤其是持續增強的經濟成長性使該區域扭轉了經濟發展的劣勢地位,縮小了差距。

《安徽經濟發展研究報告》建議繼續加強“合蕪蚌”城市群引領帶動作用。依托長三角城市圈,發揮合肥都市圈效應,將合肥建成區域性科技創新中心﹔發揮蕪湖在皖南的制造業帶動效應﹔發揮蚌埠特色產業(玻璃、光電等)的引領作用,打造世界玻璃之都。

據悉,2006年以來,安徽財經大學已連續14年出版服務安徽經濟社會發展系列研究報告。研究報告逐步呈現系列化、品牌化與高端化特點,在國內和省內獲得了廣泛的認可。

(責編:金蕾欣、關飛)