安徽:35℃以上露天作業應發高溫津貼 標准不低於15元/天

2019年07月25日19:34  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥7月25日電(汪瑞華)大暑撞上中伏,天氣往往“熱得無處躲”。連日來,安徽大部地區開啟高溫酷暑模式。

7月24日,安徽省人社廳重申省內高溫津貼標准,並要求用人單位應結合生產經營特點和具體條件,建立高溫津貼制度,確定高溫津貼發放范圍及具體標准,且應按時發放。

據安徽省人社廳介紹,安徽省企業、事業單位和個體經濟組織等用人單位安排勞動者在高溫天氣下(日最高氣溫達到35℃及以上)露天工作以及不能採取有效措施將工作場所溫度降低到33℃以下的(不含33℃),應當向勞動者支付高溫津貼,津貼標准每人每工作日不低於15元。

另強調,最低工資標准不包含高溫津貼,高溫津貼計入工資總額,在用人單位成本中列支。

按照要求,用人單位在高溫天氣期間,應根據本單位實際,合理安排職工工作,適當調整高溫、露天作業人員的作息時間,增加休息,減輕勞動強度,減少或停止高溫時段作業,嚴格控制加班加點,確保勞動者身體健康和生命安全。

(責編:關飛、李闊)