安徽桐城一貧困戶離世捐獻遺體:了卻生前願 留善在人間

汪瑞華

2019年07月25日12:03  來源:人民網-安徽頻道
 

胡來虎遺體器官角膜捐獻志願者証書

7月22日晚8點,在桐城市文昌街道官橋村,一場特殊的告別儀式之后,村民胡來虎的遺體被安徽醫科大學遺體接受站的工作人員接走,將用於醫學研究。

57歲的胡來虎選擇用這樣的方式,讓自己的生命得到了另一種詮釋。

胡來虎生前是一名建檔立卡貧困戶。2010年因患有擴張型心肌病,做了植入單腔心臟起搏器手術,隨后次年又被查出胃癌做了胃切除手術,是典型的因病致貧。

在村裡頭,胡來虎夫婦的勤勞吃苦家喻戶曉,即便建檔立卡成為貧困戶后,也克服等靠要的想法。在扶貧政策的幫助下,其愛人長期在工地上扎鋼筋掙錢養家,家裡還發展種養殖,基本實現了“兩不愁三保障”,並於2015年順利脫貧。

但好景不長,不曾想在脫貧的當年,胡來虎因病發重新植入雙腔心臟起搏器,讓這個剛有起色的家庭雪上加霜。

“我這病動不動就復發,一復發就得住院。如果不是健康脫貧的好政策,這麼多醫藥費上哪裡去弄喲,我早就不在這了!”胡來虎曾不止一次這樣感慨道:“現在看病基本不花什麼錢,簽約家庭醫生還每月上門體檢,生活有希望了,看病也有著落了。”

2018年,胡來虎一年的看病花銷近11萬元,但通過政府兜底保障,個人隻花2800余元,大大減輕了家庭的經濟負擔。

胡來虎生前曾兩次植入心臟起搏器,做過胃癌切除術,身體虛弱在家常年修養不說,還需要家人的貼身照顧,更是醫院的“常客”。

在自知去日不多后,一次在桐城市人民醫院住院期間,胡來虎鄭重地跟醫院心內科主任何林生表達了離世后志願捐獻器官的意願,並委托他幫忙聯系紅十字會盡快把捐獻手續給辦了。

桐城市紅十字會工作人員胡亞林介紹,早在醫院住院期間,胡來虎就萌生了捐獻器官的想法,尤其是在得知有貧困戶做過器官捐獻登記的先例,更加堅定了他的決心。

6月20日,胡來虎在官橋村的家中完成登記,成為一名遺體器官角膜捐獻志願者。

胡亞林回憶說,“在簽字之前,胡來虎沒有絲毫猶豫,‘精准扶貧斷了我家的窮根,就是想以捐獻遺體器官的方式做點事。’”簽完字后,一句“終於了了一樁心願!”的由衷感嘆,讓胡亞林感動不已。

今年29歲的胡雨,是家中的小女,自從父親胡來虎生病以后,她就辭掉工作一直在家悉心照料。說起父親捐獻遺體的事,胡雨的話語中不再是過去的不理解,多出的是對父親的一份敬意,“生病這麼多年,父親的心態總是很平和,且欣然接受,平時叮囑我最多的就是往后要好好過日子,不要讓家人操心。”

在胡雨看來,父親的舉動,是完成他生前的遺願,更是父親在用另一種方式感恩社會。

讓胡亞林頗感欣慰的是,近兩年來,桐城市已由包括胡來虎在內的5位貧困戶在紅十字會登記,有意願生后捐獻遺體器官角膜,幫助更有需要的人。

(責編:黃艷、關飛)