體育創強 蕪湖縣做足“體育+”文章

2019年07月24日09:39  來源:人民網-安徽頻道
 

蕪湖縣,一個充滿體育情懷的地方。全國山地自行車挑戰賽,越野汽車挑戰賽,蕪湖縣半程馬拉鬆賽,擊劍、舉重、柔道、科技體育等國家級、省級體育賽事活動多次在縣舉辦。近年來,蕪湖縣委、縣政府更加重視體育事業發展,不斷做足“體育+”文章,群眾性體育活動蓬勃開展,競技體育水平逐年提高,體育基礎設施不斷完善,一條“以人民為中心,以健康為根本”的全民健康之路正在穩穩鋪就。

體育+場地規劃,“身邊場地”便民更惠民

在全民熱衷健身的大背景下,蕪湖縣秉持基礎設施先行理念,不斷增加全民健身工程投入,加強體育基礎設施和體系建設,對群眾身邊的全民健身場地進行科學規劃和統籌協調,有效構建起“親民、便民、利民”的全民健身服務體系。目前,蕪湖縣69個行政村實現了農民體育健身工程全覆蓋,全縣已建成各類體育場地715處,全民健身路徑198條,體育場地總面積約95萬平方米,人均場地面積3.14平米,列全市第一。5個鎮均建有全民健身廣場,其中4個鎮的全民健身廣場面積在3000平方米以上,灣沚鎮、花橋鎮全民健身廣場為國家級鄉鎮全民健身廣場,東湖公園、市民廣場為該縣面積最大的體育室外活動場所,每天鍛煉近萬人次。

近幾年,“馬甲線”“A4腰”等網絡熱詞一次次引爆朋友圈,App記錄管理運動健身習慣也成為整個社會生活的大趨勢,在全民健康上升到頂層國家戰略高度的政策利好時期,為了引導更多的群眾參與健身、科學健身,打造具有蕪湖縣特色的體育建筑,該縣於2016年9月開工建設全民健身中心,並與2018年10月以市場化運營模式正式對外開放運營。中心位於縣二中校區內北側,毗鄰東湖公園,總建筑面積7215平方米,涵蓋了游泳館、乒乓球館、國民體質監測站及綜合體育館等健身功能。中心的開放激起了全民“嘗鮮”的欲望,群眾線下運動,線上分享,全民健身中心每日門庭若市,可謂真正開啟了全民健身新模式。

體育+人才培養,“體教結合”推動競技體育蓬勃開展

蕪湖縣堅持體教結合之路,支持辦好特色體育。以縣二中為代表的體育特色學校,憑借東湖青少年俱樂部和精英體育教師團隊,瞄准體育后備人才培養這個目標,用競技體育的“專業”容納素質教育的“全面”,在全國七人制橄欖球錦標賽、安徽省青少年舉重錦標賽,省運會擊劍比賽、蕪湖縣校園足球聯賽等大小賽事中大力發揚頑強拼搏,勇於挑戰的體育精神,一路高歌猛進,歷年來為蕪湖縣的體育事業做出了令人矚目的成績。據不完全統計,注冊的蕪湖縣籍青少年運動員共榮獲擊劍、舉重、橄欖球、皮劃艇、田徑、射箭等國家級各項比賽冠軍11個,省級以上比賽冠軍100個以上,競技體育可謂碩果累累。

站得高才能看得遠。蕪湖縣充分發揮蕪湖縣青少年業余體育學校作用,嚴格按照高標准培養體育后備人才,截至目前,已經向省以上擊劍、舉重、橄欖球、田徑、皮劃艇等運動隊輸送優秀人才17人,獲國家一級、二級運動員稱號100余人。競技體育的發展,不僅成為帶動群眾體育發展的有效途徑,也架起了對外宣傳蕪湖縣、展示蕪湖縣形象的橋梁。

體育+產業融合,新舊動能轉換實現旅游富縣

蕪湖縣生態優美,旅游資源豐富,近年來更是堅持系統思維和“體育+”理念,連續舉辦多項有較大影響的體育品牌賽事,努力做大做強“體育+賽事活動”這篇文章,挖掘旅游富縣新動能。

六郎鎮以十三聯圩堤防加固和防洪搶險通道建設為契機,高標准建成自行車主題公園,連續五年成功舉辦全國自行車挑戰賽,使此項活動成為省內外的一項品牌賽事﹔紅楊鎮建設有越野車運動訓練基地,連續成功舉辦了四屆紅楊山越野車王爭霸賽,安徽衛視對賽事進行直播﹔灣沚鎮、六郎鎮、紅楊鎮、花橋鎮及新蕪經濟開發區將境內的部分主干道進行綠化美化及路面改造,打造成為江南最美賽道之一的馬拉鬆賽道,連續四年成功舉辦了蕪湖縣半程馬拉鬆賽……

眾所周知,一項好的賽事不但能夠更好地服務民生,更能夠激活一座城市的活力。蕪湖縣圍繞持續鞏固和擴大優勢品牌項目、大力挖掘和培育潛在體育品牌賽事“大做文章”,“旅游富縣”的覆蓋面不斷擴大,綜合效益顯著提升。

經濟實力的快速提升,決定了城市的地位﹔體育情懷的持續浸潤,塑造了城市的骨骼。“體育+”是篇大文章,可加的內容還很多。蕪湖縣將深入貫徹落實黨的十九大“廣泛開展全民健身活動,加快推進體育強國建設”的要求,開拓創新,銳意進取,讓體育創強更加出彩!(嚴俊、吳建武)

(責編:黃艷、金蕾欣)