合肥限制養犬條例或修改 等你提意見

7月26日,市民可撥打12345發表文明養犬意見和建議

2019年07月24日06:44  來源:人民網-安徽頻道
 

  據市場星報:記者從合肥市獲悉,關於修改《合肥市限制養犬條例》的調查問卷正式公布,涉及限養范圍、懸挂犬牌、遛犬時間等21個問題邀請市民發表意見。7月26日(星期五)15:00至16:00,合肥市人大常委會、市政府負責人攜相關部門,集中接聽12345政府服務直通車市民來電,市民可撥打熱線就文明養犬、規范養犬管理提出意見和建議。

  是否應當為犬隻植入電子芯片?

  據悉,《合肥市限制養犬條例》於2000年4月1日實施,后於2005年10月重新修訂。現行《合肥市限制養犬條例》已不能滿足當前的管理需求,在科學性、合理性與專業性上需要深化明確。

  記者在調查問卷中看到,此次限制養犬的區域范圍設定了4個選項,包括市內四個城區、開發區建成區、縣城及合肥市全域,准養犬種設定了烈性犬、大型犬、小型觀賞犬、不限等四個選項,對於准許每戶飼養犬的數量,調查問卷設定的3個選項包括一隻、二隻和不限。

  另外,調查問卷中也征求市民意見,是否應為犬隻申領《犬類免疫証》《犬類准養証》,並讓犬隻懸挂犬牌,是否應當為犬隻植入電子芯片,儲存犬隻基本信息、接種疫苗以及犬主人個人資料等。

  遛犬時間是否需要確定?

  在遛犬時間上,調查問卷提供的選項包括早上7點之前、13:00∼14:00、19:00以后、不限。同時,也對養犬人的文明規范行為進行了約定,如及時養犬登記、變更﹔犬隻定期防疫﹔即時清理犬隻排泄物﹔外出佩戴犬鏈等防護器具﹔管束犬隻行為,不侵擾他人﹔不遺棄、虐待犬隻等。

  養犬人應該怎麼攜犬外出?調查問卷提供的選項包括為犬隻束牽引繩,牽引繩長度不超過兩米,在擁擠場合自覺收緊牽引繩﹔為大型犬隻戴嘴套﹔乘坐電梯或者上下樓梯的,避開高峰時間並主動避讓他人﹔因免疫、診療等原因需要離開飼養場所的,將其裝入犬籠。

  哪種情況可以對犬隻進行捕殺?

  現有不符合飼養條件的有主犬如何處理?調查問卷提供了兩種選項,可以設定過渡期間,由犬主人自行處理,也可以由政府部門或委托第三方建立集中收容、認領和處理機制。而對於現有的流浪犬、無主犬,調查問卷提供的選項包括由政府相關部門負責,建立收容、認領和處理機制﹔由政府委托第三方進行處置﹔由社會民間組織進行處置。

  哪種情況可以對犬隻進行捕殺?市民有三種選擇,包括無主犬傷人、有主犬傷人2次以上(含2次)、出現狂犬病症的犬隻。

  如果養犬人不文明養犬、違反規定,調查問卷給出了500元以下、500元以上1000元以下、1000元以上2000元以下、2000元以上5000元以下、5000元以上10000元以下等5條不同程度的罰款。市場星報記者 沈娟娟

(責編:徐文兵、關飛)