安徽工業經濟“半年報”出爐:規上工業增速居長三角第1位

2019年07月24日08:05  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥7月24日電(陳浩、實習生陳平)記者從安徽省經濟和信息化廳召開的新聞發布會上獲悉,上半年,安徽工業經濟繼續保持較快發展態勢。其中,規上工業增加值同比增長8.3%,增速居全國第6位,長三角第1位。

上半年,安徽工業增速企穩回升,經濟發展韌性增強。統計數據顯示,統計期內,安徽規模以上工業增加值同比增長8.3%,比全國快2.3個百分點,居全國第6(比去年同期前移1位),長三角第1、中部第3位。其中,6月份增長9%,分別比4月份、5月份回升2.4個、2個百分點,走穩向好的態勢明顯。

數據表現不俗的同時,安徽工業經濟的產業結構也不斷優化,質量效益穩步提高。上半年,全省規上工業中,高新技術產業增加值增長13.8%,比全部工業高5.5個百分點,對全部工業增長貢獻率達65.1%,高於去年同期2.8個百分點。1-5月,全省規上工業企業實現利潤總額849.8億元,同比增長11.5%,高於全國13.8個百分點,增速居全國第5、長三角第1、中部第1位。

此外,上半年,安徽工業經濟還呈現出新舊動能多點發力、工業活力有效激發,政策效應持續釋放,中小企業發展加快等亮點。

安徽省經信廳有關處室負責人告訴記者,下一步,省經信廳將認真落實中央及省委、省政府決策部署,堅定不移推動制造業高質量發展,堅決落實供給側結構性改革“八字方針”,進一步堅持問題導向,強化運行調節,加強企業幫扶,及時協調解決一批企業反映突出的困難和問題,“從多個方面入手,確保安徽工業經濟保持持續健康發展”。

(責編:金蕾欣、關飛)