險!安徽一工人被30公分鋼管貫穿腹部 手術順利取出轉危為安

2019年07月23日06:41  來源:中安在線
 

  日前,亳州市渦陽縣某工地上發生了驚險一幕,43歲的工人王某從3米多的高處不慎踩空,被一根5公分粗的鋼管斜插入腹部。“停留在患者體內的部分大概有30公分。”記者從安徽醫科大學第一附屬醫院急診科獲悉,經過3個多小時的奮力搶救,目前患者已脫離生命危險。

  7月20日,王某在工地干活時,一腳踩空,面部朝下跌了下來。由於現場分布不少豎立的鋼管,一根直徑5公分的空心鋼管從王某腹部貫穿出來。並且,由於受到鋼管支撐,王某身體不得不處於懸空狀態,隻有一隻腳能勉強著地,現場觸目驚心。

  當晚6點半左右,王某被緊急送至安醫大一附院,該院急診外科迅速展開救治,給予患者鎮痛和生命支持,並進行CT、影像學檢查。經檢查,王某屬於腹部貫穿傷,鋼管從左下腹穿過腹壁,穿至右下腹,鋼管停留在身體內的長度將近30公分。

  由於創面比較大,鋼管周圍牽涉到許多的血管和神經,稍有不慎就會造成損傷,安醫大一附院迅速組織血管外科、骨科等相關科室台上會診。該院急診外科醫生張劍林介紹說:“考慮到患者的腹部貫穿傷,腹腔有積液,不排除有腸管以及血管損傷的可能,需要進行手術探查。”

  手術探查發現,王某大面積軟組織挫傷、腹壁肌肉斷裂,小腸有2處破裂,情況十分危急。經過3個多小時的手術后,鋼管順利完整取出,患者轉危為安。

  據悉,安徽醫科大學第一附屬醫院是全國首批罕見病診療協作網省級牽頭單位,為安徽唯一的中國創傷救治培訓基地,承擔著全省及周邊地區大量罕見、危重、復雜疾病的救治工作。(孫林 記者 王佳)

(責編:徐文兵、關飛)