海螺集團:踐行高質量發展 跨入世界500強

陳浩

2019年07月23日17:04  來源:人民網-安徽頻道
 

7月22日,《財富》雜志公布了“2019年世界500強企業”排行榜。安徽海螺集團有限責任公司(下文簡稱“海螺集團”)以284.99億美元的營業收入位居榜單第441位。據悉,這是安徽本土企業首次躋身世界500強行列。

“海螺集團此番躋身世界500強,是安徽省委、省政府深化國資國企改革、推動國有企業高質量發展的具體實踐,是海螺集團深入貫徹落實新發展理念、推動企業轉型升級、響應‘一帶一路’倡議的成果。”海螺集團有關負責人如是說。

人民網安徽頻道記者了解到,下一步,海螺集團將以入圍世界500強為新的起點,以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機和抓手,堅定不移地深化企業改革,推動企業轉型升級和高質量發展,朝著建設具有全球競爭力的世界一流企業奮勇前進。

堅持創新引領 實現“做強做優做大”

從1978年海螺集團的前身寧國水泥廠應運而生,到2018年企業交出“總資產1920億元、銷售收入1885億元、利潤398.4億元”的成績單,海螺集團的發展為改革開放作了精彩的“注腳”,更為國有企業打造全球競爭力提供了生動案例。

“堅持創新引領,實現國企做強做優做大”。一直以來,這一理念貫穿於海螺集團的發展之中。

海螺集團先后建成了國內第一條日產5000噸新型干法水泥熟料國產化示范線、第一條日產10000噸新型干法線,第一個千萬噸級熟料生產基地,第一套水泥純低溫余熱發電機組,第一套利用水泥窯協同處置城市生活垃圾系統,第一個水泥窯二氧化碳捕集純化項目,第一個全流程智能化水泥工廠,並在安徽蕪湖、銅陵和廣東陽春興建了世界上技術先進、單產規模領先的4條日產12000噸生產線,成為國內水泥行業的領頭羊、產業結構調整和節能減排的排頭兵。

與此同時,集團下轄的兩家上市公司也“各有千秋”。其中海螺水泥是國內水泥行業首家A+H股上市公司,2017年被國際水泥評論雜志社評為世界水泥六強第二位﹔海螺型材是國內首家以塑料型材為主業的上市公司,產品遠銷世界各地,曾榮獲“中國塑料異型材行業十強企業”第一名的殊榮。

此外,在安徽省國資委的主導下,海螺集團並購重組安徽國貿集團,經營范圍一舉拓展到進出口貿易及供應鏈建設、房地產及建筑施工、類金融等領域,為企業發展注入了新動能。據悉,安徽國貿集團是近來緊抓跨境電商發展機遇,已成立電商業務公司4家,其中3家公司入駐了合肥(中國)跨境電子商務示范區。

創新引領發展的基礎上,海螺集團還在協調發展、轉型升級上下工夫。同時,積極“走出去”,響應國家的“一帶一路倡議”。

截至2018年底,海螺集團已經在印尼、泰國、俄羅斯、格魯吉亞、東帝汶等“一帶一路”沿線國家和地區設立38家公司、41個項目,累計完成投資近100億元。預計建成投產后,年熟料產能達3270萬噸,水泥產能4075萬噸,型材產能4萬噸,塑鋼和鋁門窗各30萬平方米。國貿集團方面,2018年企業進出口總額44.5億美元,對“一帶一路”沿線國家進出口額10.09億美元。

堅持綠色發展 實現生態友好

綠水青山就是金山銀山。

作為建材行業的龍頭企業,海螺集團一直將環保視作企業發展的“生命線”、跨越趕超的“生態線”,堅守環境就是效益的理念,圍繞“工廠智能化、管理信息化、產業綠色化”的發展思路,努力把傳統工業打造為生態友好型、資源節約型企業。

2018年全椒海螺全流程智能工廠建成。這一工廠在提高運行效率的同時,實現智能化生產,進一步推進了節能減排。經測算,每年可減少用電約578萬度,節約標煤4680噸,降低柴油消耗61噸,減排二氧化碳1.8萬噸。可以預見,這一模式在全集團和傳統制造行業逐步推廣后,經濟和社會效益將十分可觀。

另據了解,海螺早期研發應用的水泥窯低溫余熱發電技術,解決了水泥企業自身60%的用電量,被列為中國十大重點節能工程之一,寫入中國水泥工廠建廠標准﹔企業首創的利用水泥窯協同處置城市生活垃圾技術,獲得聯合國全球可再生能源領域最具投資價值獎“藍天獎”﹔安徽國貿集團則加快發展“綠色貿易”“綠色房產”“綠色食品”,追求經濟效益、生態效益和社會效益的有機統一﹔海螺型材也一直致力於新型節能綠色環保材料的研制,相關產品贏得了市場的追捧。

共享發展成果 堅守國企擔當

記者了解到,多年來,海螺集團認真履行省屬國有企業的政治責任、經濟責任、社會責任,不斷做強做優做大,實現了國有資產的大幅保值增值。

統計數據顯示:截至2018年底,海螺集團總資產達1920億元,較寧國水泥廠建廠之初的4.6億元,增長了417倍﹔1996年海螺集團正式組建至今,累計實現營業收入約14000億元,利潤超過1600億元,向國家繳納稅費超1000億元﹔企業利稅連續8年突破百億大關﹔當下,企業利潤佔據安徽省屬企業利潤總額的40%以上,並持續領跑全國水泥企業。

與此同時,在企業發展過程中,海螺集團秉持帶動一方經濟、保護一片環境、造福一方百姓的理念,積極投身抗災救災、愛心捐助等社會公益事業,認真做好定點扶貧、產業援疆援藏等工作。

其中,在扶貧工作方面,海螺集團扎實推進利辛縣江老家村、霍邱縣元圩村定點扶貧以及望江縣、無為縣等重點地區幫扶工作,累計脫貧500戶1032人﹔國貿集團定點幫扶霍邱縣長集鎮七裡棚村,連續兩年獲省直單位扶貧工作考核最高等次“好”的評定。

秉承以人為本的理念,海螺集團堅持發展依靠員工、發展成果與員工共享,持續推進體制改革和機制創新,構建富有競爭力的股權激勵與薪酬激勵機制,使員工充分享受到企業改革發展的成果,有更多的獲得感。2018年,集團啟動了薪酬激勵機制改革,推動建立與集團發展相適應的薪酬激勵體系,進一步打造企業利益共同體,在共享發展中激發全員干事創業的熱情,凝聚起新一輪跨越發展的強大合力。

凡是過往,皆為序章。黨的十九大報告提出,要“做強做優做大國有資本”“培育具有全球競爭力的世界一流企業”。海螺集團有關負責人告訴記者,下一步,海螺集團將以入圍世界500強為新的起點,以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機和抓手,堅定不移地深化企業改革,推動企業轉型升級和高質量發展,朝著建設具有全球競爭力的世界一流企業奮勇前進。

(責編:吳西露、李闊)