彌補立法空白 安徽加強自然保護區規范管理

2019年07月23日16:31  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥7月23日電(韓震震)為推進生態文明建設,彌補地方立法空白,規范自然保護區管理,安徽省加快推進自然保護區相關立法工作。7月23日開幕的安徽省十三屆人大常委會第十一次會議,開始對《安徽省自然保護區條例(草案)》進行初次審議。

會議聽取了關於《條例(草案)》的說明,安徽省林業局局長牛向陽在作說明時介紹,制定《條例(草案)》既是打造生態文明建設安徽樣板的需要,也是規范自然保護區管理的迫切需要。

自然保護區是推進生態文明建設的重要載體。目前,安徽全省共有自然保護區110個,其中國家級8個、省級30個、市級5個、縣級67個﹔保護區總面積4.77萬公頃,佔全省國土面積的3.42%,在全國處於較低水平,建設和保護任務繁重。

同時,安徽省自然保護區建設管理中審批不規范、管理機構不健全、日常監管不到位、侵佔自然保護區土地等問題時有發生,自然保護區保護形勢嚴峻,亟需通過立法予以保護、規范。

牛向陽介紹,《條例(草案)》共47條,堅持問題導向,著力解決自然保護區建設和管理中存在的突出問題,確保“精准、管用”。

《條例(草案)》規定了自然保護區建設和管理的基本原則,提出堅持生態優先、嚴格保護、統一規劃、科學管理、綠色發展、合理利用、生態修復的原則,加強自然保護區建設和管理,妥善處理與當地經濟建設和居民生產、生活的關系。

《條例(草案)》還明確自然保護區的管理體制,規范自然保護區的建立、調整和撤銷,並強化自然保護區管理,明確在自然保護區內的禁止行為,對自然保護區的核心區、緩沖區和實驗區的管理都作出了規定。

此外,《條例(草案)》還著力加強自然保護區的保護,明確了政府、林業部門及相關部門、自然保護區管理機構的各方職責,規定了自然保護區的建設管理要求及經費來源﹔明確了生態保護補償機制和損害補償機制,切實加強保護力度。

(責編:吳西露、李闊)