考生連叫后悔!廈門大學等4所高校在安徽錄取爆冷

2019年07月22日10:00  來源:合肥晚報
 

  據合肥晚報 近日,安徽省文理科2019年第一批次本科院校投檔分數及名次正式公布,不少考生也都第一時間查詢到了自己的錄取結果。但是有部分考生在看到投檔線后紛紛感嘆,“為什麼我當時沒有填這個大學沖一沖呢?”這是怎麼一回事?原來今年有少數高校錄取在安徽意外爆冷,讓他們一時連叫后悔。

  “南方醫科大學去年錄取線都要600分左右,排名非常高的,今年分數感覺反差巨大,這是怎麼回事啊?”有學生家長致電記者。2018年該校在安徽最低投檔線是619分,全省最低排名為7786位,令人驚訝的是,今年學校在皖最低投檔線509分,僅僅高出一本線13分,最低排名也降到64244位。前身為中國人民解放軍第一軍醫大學的南方醫科大學在全國醫學高校中排名靠前,今年爆出冷門確實讓不少人大跌眼鏡。

  還有考生看到今年廈門大學在安徽最低投檔線的時候,也非常意外。記者在公布的一本院校投檔分數及名次表格中發現,2019年廈門大學在安徽文史類考生中進檔名額為30人,比2018年的22人多了8個名額。但是,2018年,廈門大學在安徽文史類招生最低投檔線是641分,全省最低排名是332位。而2019年,全省排名7006名的考生以578分的成績被廈大成功提檔。

  另外一個出現類似情況的理工科學校是新中國最早的財經大學之一——天津財經大學。天津財經大學2018年在皖招生最低投檔線586分,位次18850名﹔而今年最低投檔線496分直降90分,位次也在77378名。此外,山東大學(護理學)的投檔線在多個省份都出現了爆冷,今年在安徽的理科一本投檔線隻有502分,僅僅高出一本線6分。

  “冷門”爆出,有人遺憾的同時也有人理性對待。省市考試院的相關專家說,從整體來說,今年安徽本科投檔線變化還是在預測之中,分數排名相對穩定,極少數學校的爆冷,應該跟分數斷檔或專業不受青睞有關,只是小概率事件,屬於正常狀況。說到底,分數才是硬道理,畢竟幸運從天而降還是大多出現在童話故事中吧。

(責編:徐文兵、關飛)