安徽省最大生活垃圾分揀中心投用

2019年07月22日06:28  來源:安徽日報
 

  在合肥市某小區裡,生活垃圾定時定點投放收集。

  工作人員將收集到的生活垃圾運往廬陽區生活垃圾分揀中心。

  工作人員將塑料瓶進行分揀后再壓縮處理。

  7月21日,在合肥市廬陽區經濟開發區,回收車將廢紙、廢塑料、廢鐵等生活垃圾運入廬陽區生活垃圾分揀中心分選、拆解、打包、處理,標志著我省最大的生活垃圾分揀中心投入使用。

  該中心佔地50多畝,集可回收垃圾精細分揀打包、大件垃圾拆卸分解、有害垃圾分類暫存等功能於一體,每日最高可“消化”生活垃圾300噸。分揀中心的投入使用,可有效彌補垃圾分類末端分類處理能力不足的問題,使垃圾分類工作形成“前端分類投放、中端分類收運、末端分類處理”的閉環。據悉,中心將居民投放的混合可回收垃圾細分為織物、紙板、塑料瓶等30余種可回收垃圾,然后運往分布在省內各地的再生資源加工中心進行專業化再生處理,實現生活垃圾由粗放式管理到精細化管理的升級,從而實現“減量化、資源化、無害化”的目的,讓垃圾“變廢為寶”。

  記者 何珂 吳文兵 通訊員 王飛 攝影報道

(責編:徐文兵、關飛)