科創板鳴鑼開市:25家企業首批挂牌,兩皖企正“闖關”

2019年07月22日11:38  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥7月22日電(陳浩)7月22日上午9時30分,伴隨開市鑼的敲響,25家首批科創板挂牌企業進入交易時間,標志著精心籌備的科創板正式登上中國資本市場舞台。

“十年前,人們對創業板有多麼憧憬﹔十年后,股民對科創板就有多少期待。”近來,流傳在資本圈的這句話道出了市場對科創板的態度。記者了解到,科創板是繼主板、中小板、創業板后,A股的第4個板塊,也是繼2009年創業板開板后,A股迄今為止新增的唯一一個板塊。

至於科創板的定位,中國証監會發布的《科創板首次公開發行股票注冊管理辦法(試行)》明確指出:“優先支持符合國家戰略,擁有關鍵核心技術,科技創新能力突出,主要依靠核心技術開展生產經營,具有穩定的商業模式,市場認可度高,社會形象良好,具有較強成長性的企業。”

在分析人士看來,與之前主板、中小板、創業板相比,科創板在發行邏輯上有著明顯的不同。

一是發行監管上的不同。既有的A股市場實行的是以審核為基礎的核准制,而科創板則試點以信息披露為中心的注冊制,相較於前者,后者的市場化色彩更為濃厚。二是發行門檻上的不同。主板、中小板、創業板的申報要求雖有細微差別,但總體上對於企業的盈利能力考量較多。科創板則不同。簡言之,隻要符合相關要求,即便企業暫未盈利,也能申報。

申萬宏源証券承銷保薦資深業務經理李然表示,科創板的開市意義重大。一方面,它為一些盈利水平達不到主板要求的科創類企業提供了一個展示形象的資本舞台,打通了融資渠道﹔另一方面,它的存在,豐富了我國資本市場的層次。他說,更為重要的是,科創板為注冊制的“落靴”和全面鋪開“趟了路”,為資本市場賦能國家創新驅動發展戰略“打了樣”。

記者統計后發現,截至7月22日上午,共有149家企業向監管層遞交了科創板IPO申請。其中,安徽佔據2席,分別為科大國盾量子技術股份有限公司、埃夫特智能裝備股份有限公司,兩者目前正處於“已問詢”和“已受理”的階段。

(責編:范曉琳、金蕾欣)