《焦點訪談》誠信建設萬裡行 “脫單”有騙局

2019年07月22日10:00  來源:央視網
 

  央視網消息(焦點訪談):近年來,許多人開始利用網絡征婚交友。現在在最流行的一些短視頻軟件當中,就經常能看到一些“相親”交友方面的內容。但是有些“相親”您可要注意了,一些不法分子自稱是“相親主播”,以給男性介紹女朋友為由組團忽悠詐騙錢財。近日,廣東警方就破獲一起有三百多人中招,涉案金額超兩百萬元的網絡交友詐騙案件。

  小王是這個案件的受害人之一,一年前他從廣西老家來廣東打工,親人和朋友都不在身邊,下了班后也沒什麼社交活動。

  小王所說的“發現”,其實是某視頻交友社區上的一個版塊,在這個版塊上,小王刷到這樣一段視頻,視頻中一個人在感謝一個叫風雲哥的人給他介紹了女友。這個“風雲”哥就是視頻的發布者,自稱是一位相親主播,誰要請他幫忙就加他的微信。

  這裡所說的啤酒是直播中打賞給主播的一種禮物,他需要花錢購買,這10瓶啤酒其實就是打賞相親主播十幾塊錢。雖然不知道這相親主播是否靠譜,但是這十幾塊錢並不多,他還是決定一試。但男事主們不知道,這其實是相親主播在篩選目標,看誰是看熱鬧的,誰是舍得掏錢找女朋友的,而男事主隻要加了他的微信,就走進了詐騙團伙的圈套。

  199元的介紹費說高不高說低不低,被騙的男事主也還承受得起。在掏完這筆介紹費后,相親主播會建立了一個“浪漫專場告白”的微信群,這個群裡隻有三個人,相親主播,男事主和他看中的那個姑娘。

  成功牽手要交666元,加上之前交的100多元的介紹費,前前后后男事主已經被騙了800多元。為了不讓男事主們起疑心以便還能繼續騙到錢,相親主播們打起了感情牌。

  原來取得信任是為了方便詐騙團伙騙錢,這個團伙的組織架構非常嚴密,一共36人,以傳媒有限公司的名義在短視頻交友社區發布虛假女性資料,通過相親主播以直播的方式吸引男事主,騙完介紹費、感謝費、牽手成功費后,這個團伙中的另一個角色虛假“相親”女就要出場了。

  其實這些虛假相親女並不是隻跟一個男事主談所謂的戀愛,他們同時稱多位男事主為老公。一位虛假相親女發給男事主幾百字的長微信中詳細講述了她5歲時目睹自己父母自殺,長大后又遇人不淑被前男友欺騙的人生經歷。這個女孩所謂的悲慘遭遇,其實是這個團伙早就設計好的一個局。

  除了賣慘博同情,詐騙團伙還要求虛假相親女給男事主們發一些照片,通過噓寒問暖的方式騙取男事主們的好感。

  在男事主喜歡上虛假相親女之后會發紅包示愛,可一直講述悲慘經歷的虛假相親女一開始並不會接受男生們的紅包,而其實這也是一種套路。

  假裝勉為其難收了紅包后,虛假相親女就會更新朋友圈,晒出轉賬截圖,並配文:“謝謝親愛的”。這讓男生們覺得“戀愛了”“感情升溫了”。

  但跟男事主談戀愛的可不一定是女孩,由於騙來的錢相親主播要和虛假相親女們五五分賬,不少相親主播們想多掙點也會親自下場裝成女孩和男事主談戀愛。

  在確定關系正式交往后,詐騙團伙會繼續賣慘、繼續將所謂的“相親”變現。

  賣慘、撒嬌、秀恩愛都是詐騙團伙預先設計好的“相親”變現途徑。

  詐騙團伙會以“秀恩愛”為名各種暗示男事主讓他們轉錢。比如,先發一張可愛的表情包,這萌萌的小鴨子可不是重點,底下的這行字才是重點,從給我10元開始,隨著表情的不斷變化,金額從20元、30元、50元一路漲到1999元,就這樣前后不到五分鐘男事主就被騙了5212元,在這個團伙中有一位虛假相親女一天就騙了好幾萬。而被她騙的這些男事主們工資大多不高,這5000多對他們來說並不是個小數目。

  其實,男事主們的這些反應早在詐騙團伙的預料之中。對此,他們也早有對策。

  哭完鬧分手就成了將所謂“相親”變現的殺手锏。

  在騙到一定金額后,為了不激怒男事主們,詐騙團伙不刪除男事主的微信,可也不再回復。

  這些虛假相親女和相親主播們通過類似傳銷的組織架構和話術技巧的培訓,以所謂“相親”為名行詐騙之實。

  相親、網戀、甜蜜互動都是騙子們事先導演好的一場戲,而所有的戲都是演給“想找女朋友”的男事主們,而這些男事主多是一些外來務工者。

  年輕的單身群體數量龐大,網戀也成為社交常態,在這樣的背景下,網絡上相親交友騙局頻發,犯罪分子的套路也在不斷升級。

  隨后,記者也試著登錄了某短視頻交友社區,以“相親”為關鍵詞進行搜索,發現了不少名為“某某相親主播”的用戶,還有不少相親直播正在進行中。

  據警方介紹,有不少未成年人在短視頻平台上扮演相親主播和虛假相親女實施詐騙,對於這種現象是否疏於監管呢?

  其實相關平台早就禁止了未成年人直播,但現在看在具體的執行中還需要進一步加強審核,將監管責任落實到底,不要給不法分子可乘之機。從這一案件看,詐騙團伙抓住一些人的心理特點,讓人慢慢放鬆警惕,一步步走進他們設好的圈套。在此鄭重提醒,網絡交友需謹慎,談及財物需當心。

(責編:蘇恆、關飛)