“消防尖兵”陳三喜逆火前行20年

2019年07月18日10:51  來源:人民網-安徽頻道
 

2018年,合肥一個消防中隊的普通消防員,獲得了消防指戰員的最高榮譽——全國“十大杰出消防衛士”,並作為全國17萬消防員的唯一代表,登上大型新聞專題紀錄片《改革2018》。這個人叫陳三喜,為人朴實,其貌不揚,也不善言辭,看起來普普通通的他,為什麼能獲此殊榮呢?

多次與“死神”擦肩

陳三喜,合肥市消防救援支隊特勤一中隊代理副中隊長,1999年入伍后,一直沖鋒在消防救援一線。20年間4200多次滅火救援,面臨一次又一次險境,陳三喜總是帶頭往裡沖。

逆火而行,面對的都是未知的危險,陳三喜距離死亡最近的一次,隻有20厘米,那時他剛剛入伍不到一年。

2000年10月,合肥市四河新村發生燃氣泄漏大爆炸,造成重大人員傷亡,多人被困,當得知爆炸點周邊仍有幸存者,他冒著二次爆炸和房屋坍塌的危險,深入現場搜救。而就在陳三喜緊張救援的時候,距他僅20厘米的樓體突然塌落。與“死神”擦肩而過,陳三喜沒有被嚇到,而是繼續堅持搜索,並最終救出被困群眾。

2012年12月,亞洲最大的氯化苯生產企業——蚌埠八一化工廠突然爆炸起火,陳三喜和戰友星夜馳援,他抱起水槍直插到火勢最大、溫度最高的2號蒸餾塔底部抵近作戰。熱浪和高溫把他一次次逼出來,他又一次次沖進去。在一天一夜的扑救中,他最長的一次作戰持續近3個小時。終於,火勢被成功壓制了,而陳三喜卻因氯化苯中毒昏迷。

為什麼要這麼拼命?陳三喜給出的答案很簡單:“我們一去,群眾就會說‘消防隊來了’,這句話是群眾心中對平安的期盼,而希望就是我們消防指戰員。”

朴實的話語,不忘的初心,20年來,陳三喜用自己的勇敢與熱血,始終守衛著“對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠為民”十六字精神。

陳三喜在救援現場

“笨鳥先飛”

從警20年,陳三喜可謂是榮譽滿身,被評為“全國特級優秀人民警察”、全國消防部隊“優秀共產黨員”,被授予公安現役部隊優秀人才一等獎。2017年5月19日,作為安徽省公安系統英模代表赴北京人民大會堂參加全國公安系統英雄模范立功集體表彰大會。

“他的特點就是苦干實干,作風扎實。”合肥市消防救援支隊參謀長趙卓越說,陳三喜是合肥消防的一個尖兵,而這個尖兵的鑄就靠的是“訓練”二字。

陳三喜常說,笨人就得用笨方法,笨方法就是苦練。剛到部隊時,他的訓練成績總是比別人差,在隊長的鼓勵下,他發奮圖強。練爬竿,他腳勾10公斤重的水帶﹔練長跑,他腿綁沙帶。別人跑1000米,他跑5000米﹔別人練1遍,他練3遍、5遍。

無論工作多忙、訓練多累,他每天晚上給自己“加餐”:100個俯臥撐,100個仰臥起坐,100個杠鈴深蹲。憑著不服輸的勁頭,不到1年的時間,陳三喜的訓練成績脫穎而出。20年來,陳三喜37次參加比武競賽,32次摘金奪銀,成為一名業務訓練的行家裡手。

2016年10月,陳三喜第15次參加支隊年終業務對抗賽,37歲的他再次奪得個人總分第2名,創下了安徽消防的“最老記錄”。

面對榮譽和獎勵,陳三喜沒有居功自傲,依然時刻以普通一兵嚴格要求自己,隻要組織和人民需要,他都會沖鋒在前。

“王牌教練”

宣玉泉是合肥消防救援支隊高新中隊中隊長助理,2008年入伍新兵訓練,他就分在陳三喜的排裡,多年來,跟在陳三喜后面學的東西,已成為他的寶貴人生財富。

“他所有訓練項目都是優秀,帶我們是以身作則,手把手地教,想把所有本領都教給我們。”宣玉泉說,拋接消防水帶是消防訓練的基本功,目的是快速接水滅火,陳三喜在演示時速度很快,隊員們幾乎看不清動作銜接,於是他就一遍遍的分解動作,並讓大家苦練分水器連接,按照他教的方法,宣玉泉拋接消防水帶比以前快了將近一倍。

多年來,陳三喜已成為訓練場上的“王牌教練”,當人們問他為什麼要求這麼高時?他說隻有把身體練好,把技術練好,才能在火場裡救別人,火場裡容不得閃失,隻有讓大家在訓練場上多流汗,才能在危急時刻站出來。

2017年6月,合肥消防救援支隊打破常規,試行士官任政府專職隊隊長制度,陳三喜經過層層考核,最終當選為萬年埠中隊政治指導員。制度效果好不好?改革能否成功?對於這個全市消防關注、全省消防關心的改革,走上新崗位的陳三喜要做的很多,肩上擔子很重。

為了勝任崗位,陳三喜擠出一切時間學習,僅半年時間就寫下隊伍管理心得、政治工作筆記超過3萬字,為了提升戰斗力,他還開設講堂傳授“三喜三步法”,讓零技術的消防員快速掌握滅火救援技巧。

如今,在陳三喜的帶領下,萬年埠中隊成為合肥消防的品牌之一,成為改革試點的典型。2018年,合肥消防救援支隊以萬年埠中隊為模板,在全市推廣此項制度,為消防部隊改革打響了前哨戰。

由於在萬年埠中隊表現突出,目前陳三喜被任命到被譽為合肥消防救援隊伍“拳頭”和“尖兵”的特勤一中隊,繼續捍衛社會和諧、人民安寧。(韓震震 實習生 孫可凡) 

(責編:吳西露、李闊)