安徽一縣國有企業原總經理被公訴 涉嫌故意殺人罪

2019年07月16日15:58  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥7月16日電(魯先紅)近日,固鎮縣人民檢察院依法對五河縣晶源水務有限公司原總經理徐文田以貪污罪、受賄罪、行賄罪、揶用公款罪、非法經營同類營業罪、尋舋滋事罪、非法拘禁罪、故意殺人罪(預備)提起公訴。

經依法審査査明,被告人徐文田在任職期間,涉嫌貪污數額31萬余元、受賄數額55萬余元、行賄數額8萬余元、挪用公款10萬元、非法經營同類營業非法獲利達236萬余元﹔因職務提拔和獎金兌現問題,徐文田對上級公司有關工作人員產生怨恨,並多次在不同場合對相關工作人員隨意辱罵、恐嚇、揚言殺害,甚至非法剝奪他人人身自由。在調查留置期間,被告人徐文田與他人串供訂立攻守同盟,拒不交代犯罪事實,企圖逃避法律懲處。

五河縣晶源水務有限公司的前身為五河縣自來水公司,由五河縣建設投資有限公司與蚌埠中環水務有限公司於2004年合資成立。2018年3月,安徽省委巡視組向五河縣交辦了反映徐文田的問題線索,縣紀委監委迅速展開核查。2018年8月18日,五河縣紀委監委發布消息,五河縣晶源水務有限公司原總經理徐文田涉嫌嚴重違紀違法,正接受紀律審查和監察調查。

今年1月31日,五河縣紀委監委發布通報稱,徐文田嚴重違紀違法被開除黨籍。經查,徐文田違反政治紀律,對抗組織審查調查﹔違反廉潔紀律,違規從事營利活動﹔違反生活紀律﹔違反國家法律法規規定,利用職務便利貪污、行賄、受賄、挪用公款、承攬與其所任職公司同業經營並獲取非法利益,且為達到個人非法目的,多次以暴力威脅、恐嚇等手段向有關部門和領導施加壓力,其行為已構成嚴重違紀並涉嫌犯罪。

據通報,徐文田身為中共黨員和國有企業管理人員,嚴重違反黨的紀律和國家法律法規,構成職務違法並涉嫌犯罪,且在黨的十八大后不收斂、不收手,性質惡劣,情節嚴重,應予嚴肅處理。經五河縣紀委常委會議、縣監委委務會議研究決定,將徐文田涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,依法追繳其違紀違法所得﹔交由蚌埠中環水務有限公司黨委給予徐文田開除黨籍處分,解除其勞動合同。    

(責編:黃艷、金蕾欣)