入伏“失敗” 未來一周安徽雨水下不停

2019年07月14日06:54  來源:中安在線
 

 從7月12日起,我們就進入了一年中最為暑熱難熬的三伏天,但是令所有人大跌眼鏡的是,這段時間的天氣卻是十分清涼,不僅是合肥,我國傳統意義上的“四大火爐”城市集體“熄火”,大家都戲稱今年入伏“失敗了”。據省氣象部門預報,本周我省江南地區仍然持續強降水天氣,省城最高氣溫也始終在30℃左右徘徊。

  12日,我省大部出現降水,其中江淮之間南部和江南有中到大雨,部分地區暴雨,江南南部大暴雨。12日08時-13日08時累計降水量:有360個站降水超過100毫米,最大休寧陽台(水文站)218.5毫米﹔此次過程江南南部短時雨強大,有282個站小時雨強超過20毫米,6個站超過40毫米,最大休寧溪口43.4毫米/小時(13日0-1時)。

  據氣象部門預計,這輪強降雨“強勢”登陸我省, 14日雨勢減弱,15日沿江江南強降水將再次登場,其中安慶、銅陵、蕪湖、宣城等沿江江南中到大雨,池州、黃山等局部暴雨。未來數日我省的強降雨依舊在線,尤其是沿江以南地區,疊加雨量較大,需防范黃山市、池州、宣城和安慶南部等地降水可能引發的山洪、地質災害和城鄉內澇等次生災害。密切關注新安江和閶江流域內中小河流和中小水庫汛情。

  12日入伏以來,省城這兩天最高氣溫始終不到30℃,天氣涼爽地風扇空調都不要用,完全沒有一點盛夏的模樣。不光是合肥,重慶、武漢、長沙、杭州等著名的“火爐”城市全部熄火。氣象專家介紹,夏日高溫主要是由副熱帶高壓來“掌握”,按照一般規律,出梅之后副熱帶高壓就應該北上覆蓋我省,但是今年副高勢力非常弱,北方冷空氣不斷南下,導致天氣持續清涼。

  氣象部門提醒,由於我省近期強降雨頻繁,地質條件比較脆弱,13日20時——14日20時,安徽省氣象局和安徽省自然資源廳聯合發布了地質災害黃色預警:黃山市轄區及各縣,宣城市的旌德縣、績溪縣、寧國市發生地質災害的可能性較大,請注意防范,加強監測巡查。(記者 蘇藝)

 

(責編:黃艷、關飛)