魏堯在集團公司安委會暨防火委會議上強調:

補齊安全短板 壓實安全責任 打造本質安全

2019年07月12日08:40  來源:人民網-安徽頻道
 

核心提示:

●打造本質安全型企業,必須時刻繃緊安全弦,常懷敬畏之心,持之以恆地重視安全工作、補齊安全短板、筑牢安全基石

●要牢固樹立“零工亡”理念和“1000”目標,明晰安全責任、履行安全責任,開創“人人想安全、人人講安全、人人懂安全、人人能安全”新局面

7月11日下午,馬鋼召開2019年三季度集團公司安委會暨防火委會議,總結回顧二季度以及上半年安全、消防工作情況,部署下階段安全管理重點工作。集團公司黨委書記、董事長魏堯主持會議並強調,打造本質安全型企業,必須時刻繃緊安全弦,常懷敬畏之心,持之以恆地重視安全工作、筑牢安全基石﹔要牢固樹立“零工亡”理念和“1000”目標,明晰安全責任、履行安全責任,開創“人人想安全、人人講安全、人人懂安全、人人能安全”新局面。

集團公司今年上半年職工輕傷事故與去年同期相比明顯下降,未發生屬地工亡事故,安全績效總體平穩,專項治理和全員隱患排查治理工作取得初步成效。二季度,集團公司在全員隱患排查治理、安全標准化示范班組創建、風險分級管控、組織開展“安全生產月”活動、消防專項工作等方面開展了大量工作,三季度將重點聚焦安全標准化示范班組創建、塵毒危害專項治理、淨化合並項目安全特護等工作,進一步筑牢安全生產基礎。

會議書面傳達學習了省市安全生產文件精神。集團公司安全管理和能源環保部匯報了二季度公司安全生產主要工作落實情況及三季度的重點工作﹔股份公司安全生產管理部、礦業資源集團、化工能源公司分別作匯報發言。

會上,魏堯指出,今年上半年集團公司安全生產形勢總體平穩,安全績效有效改善,但穩中有憂,我們在安全基礎管理上依然存在問題和不足,要吸取教訓,精准識別,進一步把安全生產管理工作做細做深做實。魏堯強調,打造本質安全型企業,必須時刻繃緊安全弦,常懷敬畏之心,持之以恆地重視安全工作、補齊安全短板、筑牢安全基石﹔要牢固樹立“零工亡”理念和“1000”目標,明晰安全責任、履行安全責任,開創“人人想安全、人人講安全、人人懂安全、人人能安全”新局面。就做好下一階段安全生產工作,魏堯提出六個方面的要求。第一,領導干部要帶頭抓安全,做理念宣貫、制度完善、獎懲落實的推動者,做堅決履行安全責任制的領頭人。第二,要本著“預防為主、以防為先”的原則,全力開展好全員隱患排查治理和專項治理工作,精准識別問題,精細制定措施,確保隱患有效治理。第三,要進一步樹立底線思維和紅線意識,落實重點危險源的安全檢查常態化工作。第四,要堅持問題導向,加強在建工程項目和檢修項目的安全巡查,推動工程項目安全高效推進。第五,要加強外來施工人員的安全管理和相關的教育培訓工作。第六,要進一步健全安全風險防控機制,形成從源頭發現到應急處理的完整鏈條,以安全標准化示范班組創建為抓手,筑牢基層安全管理基石。

集團公司總經理、股份公司董事長丁毅就做好下階段安全工作提出五個方面的要求。第一,各分子公司要盡快列出安全責任清單並做好宣貫工作。第二,在隱患排查治理工作中,要確保識別到位、整改到位。第三,在重點工程和系統檢修的安全監督過程中要有的放矢,制定更為行之有效的舉措。第四,要進一步強化安全管理人員的能力建設。第五,要扎實推進安全體系建設。

參會的公司領導分別結合各自分管工作發言,提出安全生產的具體要求。(馬鋼日報供稿 張泓)

(責編:郭宇、關飛)