李錦斌在亳州市阜陽市調研督導時強調

一體推進學習教育調查研究檢視問題整改落實
高質量推動我省“不忘初心牢記使命”主題教育

2019年07月12日06:00  來源:中安在線
 

7月11日上午,省委書記李錦斌就力戒形式主義官僚主義,深入阜陽市阜南縣郜台鄉童樓村走訪調研,認真聽取基層群眾的意見建議。 本報記者 徐國康 攝

按照省委“不忘初心、牢記使命”主題教育安排,7月9日至11日,省委書記李錦斌深入亳州市、阜陽市及相關縣區開展調研督導,聽取基層干部群眾的意見建議,檢查形式主義官僚主義突出問題集中整治情況。他強調,要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想貫穿主題教育全過程,一體推進學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施,切實防止形式主義官僚主義和走過場,以好的作風推動我省主題教育高質量開展。省委常委、省委秘書長陶明倫,副省長、阜陽市委書記楊光榮分別陪同調研。

9日下午,李錦斌冒著高溫,採取“四不兩直”方式,直奔利辛縣最偏遠的紀王場鄉田湖村暗訪脫貧攻堅工作情況。他直接走進黨群服務中心,了解集中整治形式主義官僚主義、為基層減負的實際成效,指出基層減負就要真減負、減到位、防反彈,讓基層干部有更多時間和精力扎根脫貧攻堅一線。隨后,李錦斌隨機走訪周建雲、周建龍兩戶,詳細詢問致貧原因、幫扶舉措、脫貧成效,並安排工作人員撥通幫扶干部電話,檢查幫扶工作開展情況,要求實打實、心貼心,確保幫到點上、扶到根上。來到渦陽縣店集鎮,李錦斌走進鎮東村程福玲家。她家是已脫貧戶,老兩口都是90多歲高齡,齊夸黨的扶貧政策好。李錦斌高興地說,看到你們順利脫貧安度晚年,我就放心了。隨機走訪中,李錦斌與80多歲的宋萍家親切攀談,認真聽取老人對民生工程的意見建議,他說,有黨的好政策,鄉親們的生活一定會越來越好。 10日上午,李錦斌來到亳州市亳蕪產業園還原小區二期項目現場,實地考察項目建設最新進展。他指出,拆遷安置事關人民群眾切身利益,要牢固樹立以人民為中心的發展思想,真心實意為民服務解難題。在譙城區紀委監委第二紀檢監察協作區,李錦斌對基層紀檢監察工作模式創新表示肯定,要求充分發揮資源統用、網絡統建、功能統籌、標准統一的優勢,確保監督執紀問責深入到一線。

亳州市是李錦斌突出生態環境問題整改包保點。在譙城區魏崗鎮污水處理廠,李錦斌指出,解決好人民群眾反映強烈的突出環境問題,既是改善環境民生的迫切需要,也是加強生態文明建設的當務之急,要求抓緊完善配套設施,逐步推動雨污分流,確保污水處理設施建設好、運營好、管護好。來到寶旗赫超硬材料有限公司,李錦斌檢查粉塵收集、污水處理等情況,再三叮囑企業負責人要在思想上繃緊環境保護這根弦,在實踐中走好生態優先、綠色發展之路。

10日下午,李錦斌來到阜陽市颍州區,考察清河東路城市綠化和沿街路面改造情況。他指出,城市建設要堅持一切從實際出發,多做量力而行、惠民利民的民生工程,真正實現城市讓生活更美好。走進文峰街道辦事處蓮池社區服務大廳,李錦斌與工作人員親切交談,勉勵他們把各項工作做到群眾心坎上。步入長者日間照料中心、康復理療室,李錦斌仔細詢問老年人助餐、醫療保健情況,要求進一步探索醫養結合等新型養老模式,讓老人享有幸福健康的晚年生活。來到颍州區委區政府,李錦斌與市、區、街道、社區四級黨員干部座談,面對面聽取意見建議。他指出,要深入學習貫徹習近平總書記在中央政治局第十五次集體學習時的重要講話精神,從中央有關通報的典型事件中汲取教訓,深挖根源,舉一反三,深入開展“三個以案”警示教育,以徹底的自我革命精神力戒形式主義官僚主義。

11日上午,李錦斌來到阜南縣郜台鄉童樓村,走訪83歲的老黨員童明懷,強調要把群眾擺在心中最高位置,問政問需問計於民,真正使各項工作符合基層實際、順應群眾期待。看到不少村民在涼亭納涼,李錦斌來到鄉親們中間,詳細詢問精准脫貧工作。他叮囑當地干部,要聚焦“兩不愁三保障”這個核心指標,下足“繡花功夫”,不做“表面文章”,堅決做到脫貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實。來到王堰鎮蔡郢村,李錦斌走進阜澤針織有限公司,了解產業扶貧情況,勉勵企業負責人加快發展步伐,帶動更多貧困群眾增收。在考察村衛生室、殘疾人工作站和村民文化廣場時,他指出,要堅持實事求是補短板,著力加強基層基本公共服務功能建設,讓改革發展成果更多更公平惠及群眾。

調研中,李錦斌指出,我省主題教育啟動以來,第一批參學單位認真落實“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,第二批參學單位把警示教育作為主題教育的“先期動作”,深學細悟習近平總書記關於管黨治黨、力戒形式主義官僚主義的重要論述和重要指示批示精神,深刻檢視反思自身和本地本單位存在的形式主義官僚主義突出問題,邊查邊改、即知即改,取得了階段性成效。但也存在工作進展不夠平衡、檢視問題不夠深刻、整改落實不夠及時、壓力傳導不夠到位等問題,必須拿出有效管用的措施加以解決。

李錦斌強調,這次主題教育,學習教育是根本,調查研究是途徑,檢視問題是關鍵,整改落實是目的,必須把四項重點舉措貫通起來,有機融合、統籌推進。要推深做實學習教育,把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重,自覺主動學、及時跟進學、聯系實際學、篤信篤行學。要推深做實調查研究,深入基層、深入實際,帶著問題促整改,帶著任務促整改,帶著責任促整改,帶著標准促整改。要推深做實問題檢視,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,尤其要聚焦脫貧攻堅、生態環保、掃黑除惡中存在的形式主義官僚主義問題,深入開展大排查、大起底,並從思想、政治、作風、能力、廉政方面深刻反思、深剖根源。要推深做實整改落實,對調研發現的問題、群眾反映強烈的問題、巡視巡察和中央及省督察督導反饋的問題,真改實改、攻堅克難,改徹底、改到位,讓群眾真正感受到主題教育帶來的新變化,以新氣象新面貌慶祝新中國成立70周年。(宗禾)

(責編:魯先紅、李闊)