【壯麗70年·奮斗新時代】打開“大糧倉”,做精做優做強煉焦煤

2019年07月11日08:26  來源:人民網-安徽頻道
 

7年前,潘謝礦區A組煤開採還是一片“禁區”。

  7年間不懈奮進,A組煤隨集團戰略而生,集團公司上下義無反顧地投身於一場礦區歷史上偉大的“拓荒”,如今已建設成為潘謝礦區豐盈富饒的井下“大糧倉”,成為集團公司精煤戰略的重要支撐。

  2018年12月26日,集團公司黨委年度工作會議明確指出,基於本土煤炭資源結構變化和市場需求,要把“煉焦煤”上升到戰略層面來看待,從規劃、設計、生產源頭組織好A組煤開採,實現溢價增收、效益最大化。今年1至5月份,集團公司累計生產精煤產量265萬噸,同比提高168%。

  創新不止,扭住災害治理攻關

——綜合施策,安全開採之路越走越寬

  A組煤煤質優、儲量大,但災害多元,特別是水、瓦斯和頂板問題成為制約安全開採的瓶頸。從2009年6月潘二礦南一A組煤採區施工探放水鑽孔瞬間噴出瓦斯到張集礦1412A工作面掉頂……“說明A組煤水害已不是孤立地存在,而是與瓦斯等其他災害互相交織在一起﹔不僅有底板灰岩水害,又有來自頂板礦壓的威脅。”煤業分公司安全生產技術部門相關負責人直言,A組煤災害治理,不能就水害治水害,要井上井下同步、水與瓦斯共治,推進治理手段的立體化、多樣化,確保開採安全。

  創新從來就不是一件容易事,多年來,一代代淮礦人堅持問題導向,進行了大膽的實踐和探索。

  潘二礦東井作為潘謝礦區最早開採A組煤的礦井,採取僅施工1條集中放水大巷,便達到一次解放多個工作面的目的。“這得益於東井特殊的單一背斜(岩層向上突出彎曲)地質構造以及淺部簡單的瓦斯賦存狀況。礦區A組煤分為1煤和3煤,在某一水平施工集中放水巷將3煤的水放掉后,其下部對應的1煤底板水由高向低也同時得到疏放、降壓。”在潘二礦技術科科長馬宏業看來,採取施工集中放水大巷來一次解放多個工作面的做法,並不一定適用於其他礦,且要更多地考慮到治水與治瓦斯的關系,治理底板灰岩水與深部奧灰水的關系,以及採掘准備的時空關系,如此才能達到一舉多贏的目的。

  思路一轉天地寬。隨著“水與瓦斯共治”等理念的提出,集團公司選擇潘二礦11123工作面試點以疏水巷兼作瓦斯治理巷道,取得全面成功,且達到了“一巷兩用”的效應。

  扭住不放不是一成不變、一勞永逸。創新不止,才能不斷邁向高質量。

  近年來,集團公司針對A組煤開採上面臨的——底板灰岩水及深部奧灰水雙重威脅的新情況新問題,提出了“區域治理,分源防治”的總要求,並率先在潘二礦啟動了地面區域探查治理項目,利用定向鑽孔技術,完成了西二、東一兩個採區各2個工作面的地面區域探查治理工程,探索出一條地面區域探查治理與井下疏水降壓相結合的防治水新路徑。且相關項目完成后,地面注漿孔又兼作瓦斯抽採孔,達到了“一孔兩用”的效果。目前這一做法已推廣至其他A組煤生產礦井。

  從“一巷兩用”、水與瓦斯共治到“一孔兩用”、井上井下立體治理,創新提升的不僅是治理水患和瓦斯。

  在煤業分公司張集礦地測副總工程師魏廷雙辦公室的書櫃內,一張蓋著中國煤炭工業協會、中國煤炭學會印章的一等獎獲獎証書——《淮南礦區巨厚堅硬頂板鬆動預裂控制爆破關鍵技術研究》格外引人注目。面對記者,魏廷雙腼腆地說,這沒什麼,獲獎者共計有17人,你看這証書編號,我都排到了第12位。証書的背后凝聚著集團上下在攻克A組煤巨厚堅硬頂板治理方面付出的艱辛和努力。

  張集礦首個A組煤工作面(1413A工作面)頂部為均厚27米的巨厚砂岩層,是繼底板灰岩水外的又一安全威脅。

  為打響A組煤開採“第一炮”,集團公司組織科研攻關,實施超前預裂爆破,對工作面頂板進行強制放頂,保証了初採期間的安全﹔今年5月又在該礦1612A工作面創新應用新型無機注漿加固材料、超前工作面300米對斷層影響區域的頂板進行注漿加固等新工藝,實現了從“被動等著過斷層”向“主動治斷層”的轉變,過斷層期間工作面日產保持在6500噸。

  “目前A組煤首採面13121上已順利出煤,在應對砂岩頂板直覆開採上,將吸收借鑒張集礦的相關經驗和做法,以確保初採期間安全。”顧北礦相關生產技術人員表示。

  源頭入手,咬定效率效益目標不鬆

——連續開採,充分釋放原煤生產效能

  “落實集團公司煉焦煤戰略部署,就是要進一步謀劃好存續礦井的未來發展,科學編制生產接替規劃,精排一年、細排三年、規劃五年,確保產量均衡、產品結構合理、生產秩序穩定……”前不久在煤業分公司編制的五年生產規劃中,專門將潘謝礦區A組煤開採列為其中的一個獨立專篇,從水平開拓、採區設計、系統優化等方面進行專題部署。

  “A組煤開採能不能適應集團公司精煤戰略的實施,設計規劃很重要,就是要科學統籌當期與展期的關系,通過不斷的優化調整來實現開採效率效益的‘雙提升’。”煤業分公司生產技術部劉飛認為,保持A組煤連續開採,既是集團公司精煤戰略發展的需要,也是推進企業高質量永續發展的重要一環。

  重規劃,更重落實,在集團公司不是空泛口號,而是實踐邏輯。目前,煤業分公司為確保潘二礦未來五年A組煤開採不斷線,針對性將該礦西四A組煤採區、東一東A組煤採區納入分公司五年生產規劃,予以前期設計。潘二礦也快速行動,目前圍繞東一東A組煤採區的開採,地面區域探查治理項目正在平整場地,為鑽機進場作准備﹔井下東一變電所也將搬遷,為下一步開拓巷道施工創造條件。

  科學的規劃受益的不僅是潘二礦。日前,煤業分公司組織專業技術人員會同顧北礦,通過優化設計,將該礦北一A組煤採區劃分為北一上採區和北一下採區,使得該採區A組煤投產較計劃提前2年。

  保持A組煤一條線連續開採,重在從規劃、設計、生產源頭組織好A組煤開採,源頭活水在堅守。

  張集礦針對1415A工作面CO超標、封面,1412A掉頂、使棚回採進度慢,影響1414A工作面接替問題,及時調整回採方案,將1610A作為“墊腳”工作面予以提前回採,既化解了採面接替難題,又保証了開採的連續性。

  如果說規劃、設計從源頭為A組煤的高效連續開採提供了基礎保障,那麼開採工藝的不斷改進完善則大幅提升了生產的效率和效益。

  改進回採工藝,進一步加大採高提產能。從2013年潘謝礦區首個A組煤工作面、原潘四東礦11113工作面18/38型支架、小採高到目前的張集礦1612A工作面24/50型支架、大採高,隨著A組煤開採裝備、工藝的提升,單產提高10余倍。

  優化採掘關系,提高接替效率。潘二礦東井通過優化3煤、1煤採掘時空關系,在頂分層工作面收作半年后就開始准備底分層工作面,使得上下分層工作面採掘接替時間縮短至6個月。

  A組煤開採上的高產高效,離不開激勵機制保障。早在2016年,集團公司就針對性上調了A組煤內部收購價格﹔今年煤業分公司成立后,將全年500萬噸A組煤生產計劃指標分解到礦到月,明確規定凡月度增產部分,噸煤內部收購價提高65元。今年1至5月份,潘二礦、張集礦分別拿到了728萬元和648萬元的增產獎勵。

  咬定效率效益目標不鬆,使得潘謝礦區A組煤的產能得到有效釋放:2016年和2017年,連續2年突破400萬噸,特別是今年1—5月份,共計生產A組煤198萬噸,同比增長250%。

  能洗盡洗,發揮“利潤調節器”作用

——集成聯動,提升精煤溢價空間

  近年來,集團公司為A組煤量身訂制的“低灰精煤”成為精煤系列產品中的“拳頭”產品,深受用戶青睞。

  前不久,中信特鋼、景德鎮焦化、寶鋼3家低灰精煤重點用戶及馬鋼、福建三鋼、鞍鋼等6家潛在用戶在實地調研了潘集選煤廠后,對低灰精煤原料煤——A組煤的資源賦存及特性、洗選工藝流程等予以高度評價。

  其實,在如何發揮A組煤優勢,提升精煤溢價空間上,多年來集團公司一直在努力,堅持邊實踐邊探索,最終走出了一條產、洗、運集成聯動的成功之路。今年1至5月份,集團公司累計生產精煤265萬噸,同比提高168%。

  李勇是煤業分公司選煤分公司潘集選煤廠調度中心的副主任,每天上午李勇都會收到煤業分公司調度室下發的煉焦原料煤調運安排表。“可別小看了這張表,它可是每日組織精煤生產的‘作戰圖’”。

  為繪制好這張“作戰圖”,煤業分公司每天調度早會結束之后,煤業分公司相關部門及選煤分公司、集團公司市場營銷部相關負責人又會緊接著召開煉焦原料煤生產調運洗選調度會。“會議每天由分公司計劃經營部牽頭,逐礦逐面對生產組織情況進行分析、指標分解,科學安排原煤調運及洗選。”煤業分公司調度室主任李軍介紹。

  潘集選煤廠作為低灰精煤的主要生產廠,充分發揮先進裝備、工藝優勢,分倉儲存,精准配洗,不斷提升A組煤的資源稟賦效應。

  分倉儲存,將生產低灰精煤的原料煤(A組煤)儲存在兩個筒倉﹔將生產2號精煤的原料煤(B組煤)儲存在另外兩個筒倉,以保証洗選時入料煤質的連續穩定性。

  精准配洗,以來煤分倉儲存為基礎,保証同等煤質洗選穩定、可持續﹔超前預控,生產指揮中心與密控調度緊密聯系,及時反饋產品洗選指標變化情況,針對性做好煤流調整、介質流調整工作。

  科學的調控機制,為潘集選煤廠高效洗選提供了強力保障。“4月份,廠日洗選量逾3萬噸的天數超過15天,接近4萬噸的3天,洗選生產紀錄被一次次刷新。”潘集選煤廠副廠長孫宗成表示。

  不只是選洗,為給精煤生產提供優質穩定的原料煤,集團公司對生產礦分裝分運給予15元/噸的商品煤內部收購加價。截至目前,除潘二礦東井外,張集、潘二礦本井、顧北等礦井均建有獨立的A組煤出煤系統。潘二礦東井也針對性採取“分時生產”措施,有效緩解了這一矛盾。

  原煤拉得進,精煤運得出。多年來,集團公司市場營銷部、皖江物流鐵運分公司、選煤分公司相互協作,通力配合,一方面加大原煤裝卸車管理力度,另一方面優化行車組織,做到“產得出、裝得上、運得走”。據統計,截至5月底,潘集選煤廠站共接發列車2031列,其中精煤佔比29%,約200萬噸,發送列車849列。

  越是滾石上山,越是增強定力。全面組織好精煤生產是集團公司奮力打造現代大型綜合能源服務集團的一項重要戰略部署,A組煤開採工藝不斷提升,原料洗選持續加力,精煤溢價增收活力可期。(淮南礦工報 魏強)

(責編:郭宇、關飛)