淮北礦業集團“不忘初心、牢記使命”主題教育高質量推進

2019年07月11日08:23  來源:人民網-安徽頻道
 

淮北礦業集團黨委在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中按照不劃階段、不分環節的要求,堅持把主題教育各項工作熔於一爐、一體推進,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫通起來,在學深悟透篤行上下真功夫,將黨員干部煥發出來的熱情轉化為破解發展難題,推動高質量發展的實際成果,以優異工作業績向新中國成立70周年獻禮!

堅守底線,確保“四零”目標。淮北礦業集團黨委把煤礦“安全發展”作為初心使命,引導黨員干部堅定安全“四零”目標不動搖,切實把“生命至高無上、安全永遠第一、責任重於泰山”思想扎根在靈魂深處,落實到具體行動中。突出抓好重大災害防控。認真落實《災害防治五年規劃》,從源頭上統籌採掘設計、生產組織與災害治理的“時空關系”,寸步不讓抓好治災工程實施,大力推進瓦斯抽採“四化”,扎實組織開展防火會戰,全面提升系統裝備能力,推進災害治理制度化、規范化、科學化。深入開展安全生產體系建設“十大提升行動”,打通安全生產體系建設“最后一公裡”,構建安全生產長效機制,提升安全保障力。

改革創新,加快“四化”步伐。“煤礦的根本出路是機械化、自動化、智能化和信息化,如果不大力推進‘四化三減’,未來的煤礦無立錐之地。”淮北礦業集團黨委把推進企業高質量發展作為主題教育的有力抓手,6月3日,第三個智能化工作面--祁南礦6141薄煤層智能化採煤工作面投產,到6月底,淮北礦區已建成3個智能化工作面、10個電液控工作面,礦區智能化發展步入快車道。預計到8月底新建成6個智能化工作面、總數達到9個,9月底新建成5個電液控工作面、總數達到15個,煤礦智能化開採大踏步地走在了全省前列。加快推進盾構機項目,對掘進液壓支架、掘鑽一體化、智能化綜掘、綜採安拆“最后一公裡”等新裝備、新技術加大科研攻關,依靠技術創新推動生產效率再上新台階。

聚焦民生,共享發展成果。淮北礦業集團黨委主題教育領導小組認真落實基層減負年部署,力戒形式主義,勇於刀口向內,找准主要問題,解決文山會海、督查考核過多過頻等問題。緊盯職工關心、關注的熱點難點。信湖礦960米深,受深井開採、地溫高、濕度大等因素影響,職工們在“桑拿房”一般的高溫、高濕環境中作業,身體健康和安全生產受到了影響。在礦區上下主題教育正在如火如荼開展之際,建成井下制冷降溫系統,徹底改變井下高溫、高濕環境,最大限度地關心關愛職工,保障礦井安全生產。積極與政府溝通協調,開通礦廠至市區、縣城公交專線,深入推進后勤管理標准化,提高“兩堂一舍”管理質量,為新區建設職工公寓、職工運動場、停車場、圖書室、活動室等,大力開展困難職工精准幫扶,切實增強職工安全感、獲得感、幸福感,凝聚干部職工干事創業的正能量,促使主題教育落地見效。(淮北礦業集團網站)

(責編:郭宇、關飛)