蚌埠鐵警暑運以來已查獲危險違禁品3000余件

2019年07月11日10:55  來源:人民網-安徽頻道
 

蚌埠鐵路公安處淮北火車站派出所民警對轄區內兒童開展線路安全宣傳。

為確保旅客出行和鐵路運輸安全,按照公安部鐵路公安局統一部署,蚌埠鐵路公安處自7月8日起至今年年底,深入開展“平安站車路、金盾護你行”專項行動,增派2百余名精干警力加強站車治安整治,強化線路巡查防控,嚴格安檢查危,嚴厲打擊“盜搶騙”、擾亂站車秩序等各類違法犯罪行為。

為了在暑運期間給旅客群眾營造良好站車治安秩序,蚌埠鐵路公安處管內蚌埠、阜陽、淮南等主要車站派出所加強候車室、廣場、站台及旅客列車的巡查,加大對嫌疑人、嫌疑物品的盤查力度。同時積極聯合地方公安、車管、城管等部門強化路地聯動,聯合開展突發事件應急演練和站區周邊聯合整治,全力維護鐵路良好治安秩序。

針對社會高度關注、群眾反映強烈的倒賣車票、硬闖閘機、尋舋滋事、霸座賣座、扒阻車門、買短乘長、“盜搶騙”等突出問題,蚌埠鐵路公安處各車站派出所、乘警支隊抽調精干警力組建治安、刑偵專項力量,形成專項打擊力量,以“零容忍”的態度重拳出擊、決不手軟。

蚌埠鐵路公安處淮南東火車站派出所民警查獲危險品。

為筑牢暑運期間線路安防屏障,蚌埠鐵路公安處蚌埠東、颍上、靈璧等線路派出所進一步細化警力分布,加大對線路重點時段、重點部位的巡邏頻次和力度,及時發現排查並清理各類安全隱患和閑雜人員,確保線路治安秩序平穩有序。同時針對暑假期間留守兒童安全問題,組織線路民警入戶走訪,開展安全宣傳,教導留兒童在暑期注意用電、用水、食品、鐵路交通以及防火、防拐、防騙、防溺水等方面的安全知識,增強留守兒童的法制觀念和自我保護意識。

暑運以來,蚌埠鐵路公安處公安查獲各類危險物品、違禁品3000余件,幫助旅客找回遺失物品300余件,挽回旅客群眾經濟損失近百萬元,成功救助突發疾病旅客18人,破獲各類治安案件43起、刑偵案件59起,抓獲各類犯罪嫌疑人76人,抓獲公安部網上在逃人員23名。(韓震震 王浩) 

(責編:郭宇、金蕾欣)