探訪懷遠“稻鰍共作”:一田兩用雙豐收

2019年07月11日10:42  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網懷遠7月11日電(汪瑞華 張俊)種糯稻,還養泥鰍?

如今,這兩種看似風馬牛不相及的生產方式在蚌埠懷遠縣,卻融洽地結合在一片土地上,種植養殖兩不誤,實現了一田兩用,一季雙收。

糯稻種植基地

7月初,記者來到地處懷遠縣現代農業綜合開發示范區內的安徽省淮王農業種養基地,負責人蘇鵬飛正在和村民商量眼下給農田灌水下泥鰍苗的事情。

一談到“稻鰍共作”,原本不愛說話的蘇鵬飛打開了話匣子:“別看這幾天田裡旱著,為的是把地裡草薅掉,過幾天就准備往田裡灌水,緊接著農田環溝裡頭的泥鰍苗就可以放過去了。”

當記者問到既要種好稻又要養好泥鰍的關鍵環節是什麼,蘇鵬飛回答說:“關鍵就是想養好泥鰍必須先種好糯稻,兩者關系,緊密著哩!”

“這又是什麼關系?”

“糯稻跟泥鰍在同一塊水田裡,要養好泥鰍,種稻子就不能像過去那樣撒化肥、噴除草劑和農藥,為的啥?就是要保証田裡的水質,才能確保泥鰍的養殖。”

蘇鵬飛簡單明了的幾句話,一下子解開了記者心中的疑惑。

糯稻田產出的泥鰍

雖然才過小暑,行走在蘇鵬飛的“稻鰍共作”基地,望不到邊的糯稻苗已經長到了二三十個公分高,一眼望去,清一色的綠,禾葉伴著微風來回擺動,似乎在預示著秋天的豐收景象。

2016年,當時隻有27歲的蘇鵬飛在家人的鼓勵和支持下,從單獨做泥鰍繁育延伸到糯稻和泥鰍共作,一口氣在懷遠縣現代農業綜合開發示范區流轉了400畝土地,專門用於“稻鰍共作”。

原本並不被周邊村民看好的生產方式,經過他一年的精心打理,不僅畝均產值上去了,作物知名度也是越來越響。

“2017年5月種的第一季,到目前為止,一年比一年好,幾乎是年年雙豐收。”蘇鵬飛一邊查看田裡的糯稻苗情,一邊給記者算起了賬:“放進稻田裡的泥鰍,養到20尾夠1斤重的時候就可以上市,一直能賣到來年的3月份。去年一畝田產糯稻1200斤,產泥鰍600斤,合計起來畝均收入達到了8000元左右。”

其實,最讓蘇鵬飛開心的,是自己親手種出來的無公害糯稻。

蘇鵬飛在查看糯稻生長情況

這就要得益於“稻鰍共作”帶來的好處。蘇鵬飛繼而解釋道,稻田裡養泥鰍,不用化肥、農藥,利用泥鰍可以消滅田裡的害虫,而泥鰍排泄的糞便回田后就成了有機肥,兩者相輔相成,形成良性循環。

據介紹,糯稻是懷遠縣的重要農作物,目前,全縣擁有糯稻種植面積90萬畝,糯稻總產50萬噸。和懷遠的石榴一樣,懷遠產的糯稻不僅是當地農業的一張名片,更是增加農民收入的重要來源。

蘇鵬飛感觸頗深,有別於傳統的糯稻種植,“稻鰍共作”的無公害糯稻,有明顯的價格優勢,銷路幾乎不用愁,稻子還沒上市就有不少被提前預定出去了。

站在水田邊,看著天天長個兒的糯稻苗,嘗到甜頭的蘇鵬飛干起活來越發帶勁。他告訴記者,目前“稻鰍共作”模式已經步入正軌,來年打算嘗試著在稻田裡養青蛙,咱也體會體會“稻花香裡說豐年,聽取蛙聲一片”的喜悅。

(責編:吳西露、李闊)