清華今年首封錄取通知書 發給了這位蕪湖學子

2019年07月10日06:57  來源:人民網-安徽頻道
 
原標題:清華今年首封錄取通知書 發給了這位蕪湖學子

據安徽商報報道,“到現在還感覺很激動,很榮幸。”7月9日下午,坐在從北京返回家鄉的火車上,蕪湖學子朱震霆在電話中仍難掩喜悅。當天上午,來自安徽師范大學附屬中學的朱震霆,在清華大學招生辦公室,從招生辦主任手中領取了該校今年發出的首封錄取通知書,以及清華大學校長邱勇院士給新生的贈書《萬古江河》。

領取首封通知書“受寵若驚”

去年9月因代表中國國家隊參加第30屆國際信息學奧林匹克競賽並斬獲金牌,朱震霆獲得清華保送資格,不過他坦言,自己到現在也沒有弄清楚,為什麼學校會選擇自己發放首封錄取通知書,“前幾天電話通知我去拿通知書,我還有些蒙。”

7月9日上午,朱震霆從清華大學招生辦公室主任余瀟瀟手中接過2019年的首封錄取通知書,“當時就一個感覺,受寵若驚。”朱震霆說,很榮幸成為今年清華大學首個拿到錄取通知書的新生,對於自己來說,這是一種鼓勵,也是一份責任,讓自己在未來可以更加努力去完成學業,為祖國的科技建設添磚加瓦。

翻開紫色封皮,標志性建筑二校門斜立其中,拿到錄取通知書后,朱震霆第一時間拍照發給了媽媽。而對於校長贈書《萬古江河》,朱震霆表示,以前未讀過該書,但感覺校長每次的贈書都會寓有獨特的用意。

上清華“夢想與興趣完美結合”

由於早早就獲得了清華大學保送資格,沒有了高考的壓力,朱震霆的高三相對別人輕鬆不少,也給了他充分的調整時間,但他並沒有閑著。這一年,朱震霆除了學習英文,為ACM作准備,也會去給學弟學妹補課。

清華大學是朱震霆一直以來的夢想,信息學則是他長久以來的興趣,對他來說,去清華大學學計算機,能讓自己實現夢想與興趣最完美的結合,“希望自己大學期間,可以像今年招生宣傳片《從一到無窮大》中的師兄師姐那樣,找到自己未來的道路,努力讓清華成為我一生的驕傲。”

朱震霆希望通過選拔,進入“姚班”或“智班”師從圖靈獎得主姚期智先生學習,進一步在信息學方面有所發展。

“學霸”國際信息學奧賽奪金

在老師和同學們眼中,1米85的大個朱震霆是一個標准的“學霸”,而且初中就開啟了“學霸”之路:初一開始接觸信息學並參加相關競賽,初二初三接連獲得一等獎﹔2017年7月考入國家集訓隊,2018年5月在國家隊選拔賽中以第二名的成績進入國家隊,在第30屆國際信息學奧林匹克競賽中以總分466分(6項成績中3項滿分)成績奪金。

對於朱震霆的成功,老師認為,原因在於他不僅聰明、勤奮、數學思維好,更重要的是有上進心,對待學習精益求精、鍥而不舍,有鑽勁,可以為了一個算法熬到深更半夜,也經常在吃飯的時候突然來了靈感而丟下飯碗。

對於參加競賽,朱震霆覺得,中學生的首要任務還是正常的學業,不能主次顛倒、急功近利,更不能放棄學業一門心思投到競賽上,競賽和正常的學業實際上並不沖突,在競賽過程中能夠開拓思維,同樣也是在學習。(記者 李萌)

(責編:魯先紅、李闊)