陳情令原著小說主要人物角色結局分析 電視劇結局和小說區別

2019年07月10日07:32  來源:東方網
 

  本欲借已成凶尸的聶明玦與藍曦臣同歸於盡,最終卻將藍曦臣推開,被聶明玦扼斷喉骨而死,最終與聶明玦同封於棺材中,七十二顆桃木釘封住棺木,金光瑤亦永世不得超生。    

  聶明玦  

  與“一問三不知”聶懷桑是同父異母的兄弟,兄弟倆關系很好。疑聶明玦死后,聶懷桑為其報仇,暗中策劃了一系列包括慫恿莫玄羽獻舍魏無羨,揭發金光瑤於蓮花塢眾,並且在最后引導藍曦臣錯手殺仇人金光瑤於雲夢觀音廟。   

  曉星塵    

  曉星塵眼盲隻能依靠霜華指引尸氣,故隻將宋嵐當做走尸,宋嵐至死未遞出拂雪與之相認,曉星塵對此毫無所覺。得知自己誤殺數人,心神大亂,想殺薛洋之時,被薛洋煉成凶尸的宋嵐阻攔,才發現昨晚殺的那具走尸就是自己的摯友宋嵐。成為最后一根稻草,終究崩潰,心神倍受折磨,不堪承受之下橫劍自刎,魂魄盡散。徒留幾片殘魂碎魄被薛洋收集於鎖靈囊中,望修復殘魂,尸體被安放在義庄棺材中。

  陳情令電視劇結局和小說區別

  在《陳情令》小說原著裡,藍忘機和魏無羨是一對,兩人最后是在一起了的。

  不過電視劇裡藍忘機的結局和小說截然不同:藍忘機最后攜手魏無羨一起打敗了金光瑤,帶著重振旗鼓的姑蘇藍氏保護天下眾生,承擔起了匡扶天下的責任。藍忘機一心放在事業上,對兒女情長並未涉及,所以最后依舊是孤身一身。電視劇裡之所以對藍忘機的結局進行了改編,也是為了讓劇情內容過審。

  《陳情令》大結局一定會改的,因為原著小說是耽美題材,涉及到男男戀情,《陳情令》這在電視劇裡是不被允許的。如果按照小說原著劇情的結局來拍電視劇,《陳情令》根本無法播出,即使在網絡平台播出也會被封。

(責編:吳西露、李闊)