江淮汽車:將品牌意識貫穿於“一帶一路”共建中

2019年07月09日09:12  來源:經濟參考報
 

  提起中國企業走出去共建“一帶一路”,人們會很快想到各類基礎設施項目,從公路、港口、橋梁、鐵路,到水電站、垃圾處理項目、學校、醫院……發現中國的汽車已經奔馳在“一帶一路”上,而汽車企業對於下一階段如何高質量共建“一帶一路”有著自己的理解。

  江淮汽車集團國際公司總經理張鵬表示,江淮目前對“一帶一路”共建國家的出口已經佔公司出口的70%,這麼大的比例得益於公司多年的積累。早在上世紀90年代初,江淮汽車就開始了“走出去”的歷程,“走出去”前十年,公司主要依托貿易輸出的方式,研究不同市場的出口策略,逐漸提高出口產品對目的地市場的適應性。隨著2006年公司正式制定國際化戰略,成立國際公司,公司開始運用產品貿易加技術輸出的模式,研究目標國家的產業政策需求,研究企業在不同市場的比較優勢,制定不同的市場戰略,並開始在海外工廠的建設,“走出去”延伸到產品制造。

  從江淮以及同行吃虧的案例中總結出來的經驗教訓,在未來高質量共建“一帶一路”中被視為需要牢牢抓住的法寶。江淮汽車集團股份有限公司黨委副書記、總經理項興初介紹,江淮汽車在“走出去”到共建“一帶一路”的過程中,每一步都走得扎實,花了大量時間,在海外市場的開發中十分謹慎。

  穩健,一方面在對目標國家可能存在的風險要有足夠的了解,另一方面,在推進合作的過程中,寧可慢也絕不因冒進而導致覆水難收。在推進合作的過程中,江淮人十分注重對市場研究和合作伙伴、合作方式的選擇,充分論証合作盈利能力的可持續性。

  要高質量共建“一帶一路”,從江淮的思考來看,品牌意識如同生命一樣重要。項興初說,海外市場上對江淮汽車評價還是較高的,定位至少在中檔到中高檔的產品,如何保持住這些國家對江淮汽車的品牌定位認知,並且在一些對產品質量較為挑剔的市場上站住腳,爭取獲得更高的附加值,就要堅持高質量發展的定位。這一方面要對目標市場進行研究,以技術性價比高於原有海外汽車供應商的產品進行市場競爭,同時需要不斷地支持品牌向上發展。江淮汽車現在每年4%的銷售收入用於研發,進行產品升級。江淮汽車是一家格外重視自主創新的企業,申請的專利在行業中處於領先地位,江淮還非常注重學習海外優秀汽車商先進經驗,努力提高創新能力。江淮現在有能力輸出新能源汽車、智能化汽車,而不是像歐美、日韓等汽車廠商將低檔次產品輸出,這就有助於在國際市場上樹立起較好的品牌形象。

  對於高質量共建“一帶一路”,服務、效益、策略同樣也是江淮汽車的建議。項興初表示,高質量的共建需要通過各種高質量的投入,最后提高共建的效益。不重市場,缺乏理性、盲目追求規模,忽視資金安全都會出問題,無助於高質量共建“一帶一路”所要達到的共贏的目標。此外,中國共建“一帶一路”的朋友圈正在急速擴大,這一方面可以給中國企業提供更多的海外機遇,但與此同時,針對不同市場,必須有不同的策略來實現企業的整體目標。

  

(責編:郭宇、關飛)