蚌埠五河:扶貧小車間 脫貧大舞台

汪瑞華 張俊

2019年07月09日16:41  來源:人民網-安徽頻道
 

每天一大早,五河縣澮南鎮園集村村民王二猛簡單拾掇好自己之后,就在母親的陪伴下,坐著輪椅來到位於村裡的就業扶貧車間。

在這裡,一份給鞋幫畫線的工作,不僅讓他有了穩定收入,也讓原本對生活失去信心的他,找回了自信。

這樣的改變,源於村裡鞋幫廠就業扶貧車間的落地。

近年來,為了給貧困戶帶來穩定收入,五河縣在貧困村當地建起了扶貧車間,讓不少無法外出務工的剩余勞動力和貧困戶在家門口當起了“上班族”。

王二猛就是其中一員。2000年,在外務工的王二猛因為意外事故導致二級殘疾,常年以輪椅為伴,十多年來,一直處於在家療養狀態。

“其實自己也很苦惱,年紀輕輕就成為家中的負擔,尤其看到年邁的老母親天天為自己忙上忙下,隻能干著急什麼也幫不上。”回想起這些年來的經歷,王二猛心裡總不是滋味。

2017年,金帝盛鞋幫廠就業扶貧車間在村裡成立。抱著試試看的態度,王二猛在村委會的推薦下,第一次來到扶貧車間,也就是從那一天開始,王二猛開始了自己的新生活。

“剛來的時候啥也不會,都是從頭開始學起。”扶貧車間負責人梅丹丹說,但王二猛肯吃苦又勤快,現如今車間裡幾乎一大半的鞋幫、中幫和后跟畫線都是他承擔。

為了方便照顧,王二猛的母親跟隨一起,也在扶貧車間畫鞋幫。“天天一起上下班,相互有個照應,家裡也放心。”王二猛告訴記者,母子倆人在扶貧車間一個月的收入有將近3000元。看到自己還能掙錢貼補家用,精神面貌都大不一樣。

像王二猛一樣在本地當起“上班族”的貧困戶,五河縣還有很多。在頭鋪鎮安淮村就業扶貧車間,貧困戶劉芳已經是一名嫻熟的漁具沖壓師傅。

“計件工資,現在每個月的收入有將近3000元,2016年脫貧后,生活也更有盼頭了。”在車間內,劉芳說到自己的收入,掩飾不住內心的喜悅。

劉芳住在頭鋪鎮的安淮街,婆婆常年癱瘓在床,愛人一直在外務工,家中孩子正在上大學,是典型的因病因學致貧。

前幾年,劉芳一邊照顧家人,一邊靠打零工掙錢,沉重的負擔有時候壓得她喘不過氣來。就在她一籌莫展時,五河縣雙寧漁具有限公司的就業扶貧車間公開招聘建檔立卡貧困戶,劉芳進車間當起了一名工人。

如今,越干越順心的劉芳已經是車間裡的骨干,“就業扶貧車間讓我有了底氣。”劉芳說。

據五河縣扶貧辦相關負責人介紹,因為扶貧車間就在村裡頭,不僅吸收了農村的閑置勞動力,還幫助不少建檔立卡貧困戶穩定就業,逐漸實現外部“輸血”式扶貧向內部“造血”式扶貧的轉變。值得一提的是,隨著扶貧車間的成熟,如今,農忙在田間務農,農閑在車間務工,已成為當前五河縣村民的常態。

(責編:黃艷、金蕾欣)