馬鞍山“紅袖標”愛心助鄰社:紅心向黨 奉獻余熱

【查看原圖】
周聖清展示按著19名黨員紅手印的決心書
周聖清展示按著19名黨員紅手印的決心書
來源:人民網-安徽頻道  2019年07月09日16:34

人民網馬鞍山7月9日電  (苗子健) 7月3日,在馬鞍山市花山區解放路街道礦院社區,“紅袖標”愛心助鄰社領頭人周聖清帶著志願者們在社區巡邏,來到陳安茹老人家中,關心老人身體狀況,並幫她打理家務。陳安茹老人今天已經102歲高齡,周聖清每隔幾天就會去看看她,陪老人拉拉家常、做做家務。

“老母親歲數大了,有時比較固執,我們子女與她溝通,她往往聽不進去。但是,每次周老師帶著“紅袖標”志願隊來家裡看望她,老母親就會很高興,心情一下子好起來。”陳安茹69歲的兒子王宇平說。

花山區“紅袖標”愛心助鄰社,是在1998年由周聖清組建的老人晨練隊、紅歌隊基礎上發展起來的。后來,晨練隊吸收了社區裡的水電工、木工、理發師、裁縫等擁有一技之長的熱心居民,組成了“紅袖標”平安志願服務隊,2015年又正式注冊為“紅袖標”愛心助鄰社。成員中,年齡最大的88歲,最小的61歲,這些平均年齡70多歲的爺爺奶奶,主動擔當起了社區扶貧幫困“服務員”、呵護家園的“巡邏員”、鄰裡矛盾“調解員”、民情民意“信息員”和黨的政策“宣傳員”,被社區居民親切地稱為“管的寬”志願服務隊。

“聽黨話,跟黨走!服務居民,奉獻社會!”是紅袖標們的共同追求。2014年,周聖清帶領36名老年志願者集體按下紅手印,寫下入黨申請書,向組織表達了心向黨、跟黨走的決心。2015年,“紅袖標”愛心助鄰社黨支部正式成立,周聖清擔任首任黨支部書記。如今,這支隊伍中有正式黨員19人。今年6月,在黨支部“不忘初心、牢記使命”主題教育學習會上,19名黨員再次按下紅手印,決心終身奉獻余熱。

分享到:
(責編:馬玲玲、金蕾欣)