合肥7家藥店可購57種“救命藥” 購藥前要申請備案

2019年07月08日06:10  來源:合肥日報
 
原標題:7家藥店可購57種“救命藥”

今年初,合肥公開遴選確定國家談判藥品定點藥店7家,參保患者購買57種藥品可以納入醫保結算。近日,合肥市醫療保障基金管理中心出台相關政策,明確了談判藥品的外購實行定責任醫師、定零售藥店管理,參保人員購買時需按流程備案。

7家藥店可買57種“救命藥”

去年10月,國家醫療保障局將17種抗癌藥納入醫保。合肥市醫改(醫保)辦通過生產企業推薦、組織專家評審、實施現場勘查、遴選結果網上公示等流程,確定了7家藥店為國家談判藥品定點藥店,納入醫保報銷范圍。定點藥店的談判藥涵蓋了17種抗癌藥、36種國家談判藥和我省確定的4種抗癌藥。

合肥市城鎮職工基本醫療保險、城鄉居民基本醫療保險參保人員中,符合談判藥品使用條件的患者,在醫保談判藥品協議零售藥店規定的57種藥品,費用可納入統籌基金、大病救助基金、大病保險支付范圍。談判藥品實行電子監管碼(一盒一碼)管理,無電子監管碼的藥品,在定點藥店購藥不得納入醫保結算。

談判藥品外購實行“兩定”管理

雖然藥店可以零售談判藥,但並非意味著可以隨意購買。談判藥品的外購實行定責任醫師、定零售藥店管理。

具體來說,國家談判藥品使用及外購實行責任醫師制度。合肥市各談判藥品外購管理定點醫療機構應將相關專科醫師(要求具備副高及以上職稱)信息報送屬地醫保經辦機構備案,醫保經辦機構適時通過市醫保局網站(網址:http://hfyb.hefei.gov.cn/)公布具體名單,參保人員可選擇其中1名醫師作為談判藥品使用及外購的責任醫師,一個醫療期(同一治療方案)內原則上不得變更。

責任醫師負責疾病診斷、談判藥品使用條件確認、處方開具、復查評估、用藥指導和隨診跟蹤等工作,協助參保人員辦理談判藥品使用及贈藥等相關手續,做好談判藥品使用的政策宣傳。接診中負責証卡核對,做到人証相符,真實記錄病情。

一個醫療期(同一治療方案)內,參保人員可選擇1家定點藥店。購藥時,參保人員(或代購人)應出示社會保障卡或其他有效証件、責任醫師開具的《合肥市基本醫療保險談判藥品外購申請備案表》、外購處方(具備電子處方的除外)等材料。

每次購藥前都要申請備案

根據規定,參保人員每次在定點藥店購買談判藥品,應申請備案。

參保人員填寫《申請表》,提供相關醫療文書,向醫療機構責任醫師提出申請。隨后,責任醫師應根據談判藥品的使用條件對患者提交的申請資料及《申請表》進行審核,並簽字確認。符合使用條件的,開具外購處方。最后,參保人員將《申請表》和外購處方報送醫療機構醫保辦。醫療機構醫保辦蓋章確認,並通過醫保信息系統向參保地醫保經辦機構備案。

參保人員在醫保談判藥外購管理定點醫療機構住院,期間在定點藥店購買談判藥品的,其費用參照相應級別醫療機構普通住院支付標准實時結算,支付一次住院起付標准﹔在非醫保談判藥品外購管理定點醫療機構住院,期間外購的談判藥基金不予支付(異地就醫按有關規定執行)﹔非住院期間在定點藥店購買談判藥品,符合門診特殊病政策的參照《合肥市特殊病門診管理暫行辦法》實時結算。(記者 黎靜)

合肥首批7家國家談判藥品定點藥店

安徽天星藥房連鎖有限公司

新特藥藥房合肥新稀特大藥房有限公司

合肥市蘇祥大藥房有限公司

安徽百姓緣大藥房連鎖有限公司金屯店

安徽國大藥房連鎖有限公司阜南路店

安徽國勝大藥房連鎖有限公司廬江路店

安徽一心徽藥醫藥連鎖有限公司新藥特藥店

(責編:魯先紅、李闊)