脫貧攻堅關鍵期 安徽百名醫生沖到第一線

2019年07月08日18:27  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥7月8日電(韓震震 張俊)聚焦貧困人口“基本醫療有保障”,針對“村醫空白”的突出短板,7月8日上午,安徽省健康脫貧“百醫駐村”正式啟動。動員培訓后,首批來自省屬醫院的50名醫生將奔赴脫貧攻堅一線,實現43個“無村醫”貧困村的全覆蓋,同時第二批駐村醫生選派工作也隨之啟動。

“兩不愁三保障”,基本醫療有保障是其中重要一條。疾病是安徽最為突出的致貧因素,2015年底全省建檔立卡貧困人口中,因病致貧返貧佔比達57.2%。2016年,安徽啟動實施健康脫貧工程,截至2018年底,因病致貧返貧佔比降至43.8%。

雖然健康脫貧取得一定成績,但安徽還存在不少問題短板,其中比較突出的是基層醫療衛生服務能力薄弱,鄉村醫生數量不足、人員老化退出加快、能力參差不齊,特別是皖南山區、大別山區等部分村村醫空白,貧困人口常見病、慢性病得不到及時救治。

“黃山位於皖南山區,地廣人稀、交通不便,基層尤其是村衛生室人員短缺。全市153個貧困村,無村醫貧困村就有29個,給群眾‘小病不出村’造成了很大困難,給鞏固‘兩不愁三保障’帶來很大挑戰。”黃山市衛健委主任朱紅娟介紹,多年來,黃山市想方設法擴大村醫來源,但收效並不明顯,此次“百醫駐村”對黃山市來說就是雪中送炭。

2019年是脫貧攻堅關鍵一年,為解決貧困人口“基本醫療有保障”存在的突出問題,堅決打贏健康脫貧攻堅戰,安徽省在“不忘初心、牢記使命”主題教育活動中,堅持邊學邊查邊改,選派優秀醫療衛生人才深入基層一線接受鍛煉、貢獻才智、服務百姓。

6月26日,安徽省衛生健康委、安徽省教育廳、安徽省人力資源和社會保障廳、安徽省扶貧辦等四部門聯合印發了《安徽省健康脫貧“百醫駐村”專項行動實施方案》。

根據方案,安徽省屬17家醫療機構選派50人左右,重點駐村幫扶貧困村﹔從市級三級醫院選派50人左右,重點駐村幫扶非貧困村。原則上每人駐村工作時間為2年。派駐人員履行村醫職責,發揮好“傳、幫、帶”作用。同時,通過駐村幫扶,也可以提升駐村醫生擔當、為民情懷,培養鍛煉復合型衛生健康事業后備人才。

“‘消除貧困,改善民生,逐步實現共同富裕’,對我來說,以前這只是簡單一句話,但現在我逐漸意識到這份事業的偉大。”選派工作開始后,安徽中醫藥大學第二附屬醫院急診科醫生徐曉嬋,跟丈夫分別在各自單位報名成為“村醫”,希望在脫貧攻堅戰中,為安徽實現貧困人口“基本醫療有保障”貢獻力量。

(責編:關飛、李闊)