安徽這個“小城”不一般 戰新項目“扎堆”來

韓震震

2019年07月08日16:30  來源:人民網-安徽頻道
 

提起“下塘”,很多合肥人第一反應是“燒餅”。“下塘燒餅”由來已久,是合肥市級非物質文化遺產,在當地名氣不小,但對於下塘這個地方,大家卻多少有些陌生,以至於很多人第一次來到這裡,都會感到很驚訝——驚訝於這裡的道路通達,驚訝於這裡的新城崛起,驚訝於這裡的蓬勃生機。

新城初顯,小鎮迎戰略機遇快速崛起

6月19日上午,第一次前往下塘,是到位於下塘鎮南部的長豐產業新城。從合肥市區出發,導航顯示全程31公裡。這個距離比較長,但由於快速路的存在,半個小時左右就到達了目的地。

沿阜陽北路高架橋一路向北,很快就進入長豐境內,再順著寬闊的合水路行駛十七八分鐘, “長豐產業新城”幾個大字映入眼帘。

這是新城的門戶綠地,綠植茂密、清水環繞、靜謐悠然,展現著這裡的生態底色,不遠處,則是另一派火熱的建設情景,光電顯示產業港已經封頂,念湖公園一期也即將面世。

當天上午,雙杰電氣集團第二總部暨智能電網高端裝備研發制造基地,在長豐產業新城舉行奠基開工儀式。作為中國電力電氣十大品牌之一,雙杰電氣的環網櫃產品銷量穩居全國首位,項目開建意味著長豐產業新城高端裝備產業“龍頭”的到來。

對下塘這片土地來說,長豐產業新城是新型城鎮化的有力推動者。“一年多前,這裡還是一片荒地,隻有合水路這條主路經過,短短時間內發生的巨大變化,是當地干部群眾有目共睹的。”華夏幸福合肥區域事業部負責人說。

長豐縣是合肥城市副中心、合肥北部門戶,在長期的發展中,其南部諸鎮佔得先機,而位於中部的下塘鎮,則在2018年初迎來戰略機遇。

2018年2月5日,長豐縣與華夏幸福合作的長豐產業新城PPP項目正式簽約,作為項目的中標社會資本,華夏幸福負責全面協助長豐縣政府進行合作區域的投資、開發、建設、招商及運營等工作。

此后,長豐產業新城項目快速落地,下塘鎮南部這片土地發生著日新月異的變化。

“路網、管網、水電氣等基礎設施,看得到的,看不見的,都在逐步完善。對面蓋的就是安置小區,建設標准很高,周邊還有公園,加上產業的落地,這個新城的雛形已經顯現了。”下塘鎮黨委副書記、鎮長羅朝陽說。

蓄勢待發,一年簽約工業項目投資額近150億

在新項目奠基開工儀式上,雙杰電氣集團董事長趙志宏介紹,落戶長豐產業新城是集團發展中的重大戰略布局,合肥工廠未來將實現現代化、數字化、智能化,三到五年內年產值將突破35億元,並帶動上下游產業百億產值,創造數千個就業崗位。

這是一個投資額大,帶動性很強的項目,同時作為“第二總部”,雙杰電氣對其寄予厚望,稱其對企業研發能力、生產能力、貨物交期等各個方面有顯著提升,那為什麼雙杰電氣會把關鍵一子落在長豐產業新城?

“最根本的原因,是長豐縣給了我們很大的信心。此前,我們在全國物色了幾個地方,相比之下,這裡的政務服務、區位交通、領導干部的務實理念都有優勢。而且長豐從貧困縣到百強縣,不是靠房地產起來的,經濟發展有后勁。從更大的范圍來看,合肥的產業基礎、職業教育也都很好。”北京雙杰電氣股份有限公司常務副總裁張志剛說。

雙杰電氣落子長豐產業新城,華夏幸福也起到了關鍵作用。

“為什麼我們能招商成功?因為華夏幸福的產業發展服務,在國內是排名前列的。我們有產業研究院、產業大數據,知道行業裡哪些企業准備走出去。”華夏幸福合肥區域事業部負責人介紹,除了產業發展服務,華夏幸福還打造了宜居宜業、以人為本的城市環境,讓企業能夠安心入駐,全心發展。

高端裝備的“龍頭”來了,光電顯示的“龍頭”項目也即將開工。

今年5月9日,由錦江集團及關聯企業投資100億元的偏光片項目正式落戶長豐產業新城,將在這裡打造偏光片生產基地,創建產值超百億元的偏光片產業園。

“長豐產業新城謀劃了光電顯示、汽車及零部件、新材料以及高端裝備四大產業集群,每個集群都有大企業引領帶動。一年時間,這裡簽約的工業項目投資額近150億元。”長豐產業新城項目負責人介紹說。

未來可期,產城融合構筑美好生活

一個個大項目相繼開工,不但給當地的發展注入蓬勃動力,也逐漸改變著下塘百姓的生產生活方式。

安徽的鄉鎮大都缺乏產業支撐,家門口的就業機會不多,曾經的下塘鎮也是如此,但如今,當地政府反而擔心“人不夠用”。

“雙杰一個企業就需要幾千人,偏光片項目更大,怎麼吸引更多的產業工人?怎麼招來更多的高端人才?怎麼把他們留下來?這是我們未來發展中要解決的大問題。”羅朝陽說。

長豐產業新城給下塘帶來的,並不僅僅是就業問題的解決。當新城的變化愈發明顯,一切開始看得見、摸得著,當地干部群眾對未來美好生活也愈發期盼。

根據規劃,長豐產業新城對應下塘鎮北部、南部、西部三大板塊,形成北城南產、產城一體的發展格局。其中,北部打造以念湖公園為中心的城市核心區,完善城市公共服務配套﹔南部立足現有產業基礎,打造新興優產業示范區﹔西部圍繞古鎮改造提升,打造產城融合的人文古鎮。

經過一年多的建設,長豐產業新城夯實了發展基礎,2019年,項目將拉開整體格局,全面展示核心區形象。為支持新城發展,進而引領全鎮邁入發展快車道,下塘鎮確立了2019年五個重點工作,其中就包括服務華夏幸福,打造智地新城、聚力招大引強,打造實力新城、開拓發展空間,打造品質新城、提升人居環境,打造美麗新城。

“最近兩三年,下塘鎮GDP增長速度在20%到30%之間,未來增長速度將進一步擴大。”羅朝陽說,以長豐產業新城為核心,下塘鎮正在著力打造新型工業化產城融合示范區,未來3到5年內,全鎮將形成300億到500億的工業產值,一個20萬人的產業新城將極大地帶動地方發展,惠及更多老百姓。 

(責編:郭宇、金蕾欣)