滁州:改革開放凝結的美

【查看原圖】
琅琊山醉翁亭
琅琊山醉翁亭
來源:人民網-安徽頻道  2019年07月08日09:59

“環滁皆山也。其西南諸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也……”千年之前,宋代大文豪歐陽修寫下了千古傳誦的名篇——《醉翁亭記》,文中所寫的醉翁亭就在安徽省滁州市琅琊山上。《醉翁亭記》流傳千古,也使得滁州和琅琊山聞名遐邇。

滁州位於皖東江淮之間,與南京市山水相連,是安徽的東大門,毗鄰長三角,又是南北之間重要通道。

滁州有改革的基因,1978年,鳳陽小崗村,18位農民摁下紅手印,首創農業“大包干”,因此,成為我國農村改革的發源地。

滁州又是開放的前沿,其地理位置緊鄰江蘇,是安徽東向發展的橋頭堡,由蘇州與滁州合作共建的蘇滁現代產業園生機勃勃,活力迸發。

數據顯示,2018年滁州全市生產總值1801.7億元,同比增長9.1%,位居安徽前列。今年5月份,安徽省政府發布了《關於2018年度省政府目標管理績效考核結果的通報》,滁州市綜合得分排名全省第一,創歷史最好成績,其中,地區生產總值、規上工業增加值、固定資產投資、財政收入、服務業增加值、社會消費品零售總額、城鎮居民人均可支配收入等7項指標居全省第一方陣。 

分享到:
(責編:范曉琳、李闊)