依托天貺節打造“民俗味” 安徽天堂寨成“網紅打卡地”

2019年07月07日20:30  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網金寨7月7日電(記者苗子健)千人同吃吊鍋宴、700年前開寨儀式震撼再現、大型實景演出《天堂情》首次上演……明天是農歷六月初六,充滿濃郁大別山風情的安徽天堂寨天貺民俗文化旅游節,又將如期和當地群眾、廣大游客見面,呈現一場集視覺、味覺、聽覺於一體的饕餮盛宴。

據介紹,本屆天貺節為期7天,將持續到7月12日,期間將舉辦一場開寨儀式、一場開幕式、一場祈福儀式、一台民俗文藝演出、一場千人吊鍋宴、一場大別山民俗風情踩街秀、一場天貺民俗狂歡夜等“七個一”活動,推獨輪車、打花棍、編草鞋、打糍粑等原汁原味的互動活動,更是“民俗味”十足。

“除了2016年金寨地區遭遇洪災導致臨時取消,我們每年都堅持在農歷六月初六舉辦天貺節。”安徽天堂寨旅游發展有限公司副總經理張斌介紹說,自2010年舉辦以來,今年的天貺節迎來了第九屆。在今年的活動現場,可以觀看開寨儀式、品嘗特色美食、聆聽老區民歌,實現了視覺、味覺、聽覺的深度融合。

據張斌介紹,為了向外界展示天堂寨獨具特色的歷史文化、民俗文化、農耕文化、飲食文化,進一步提升國家5A級旅游景區的美譽度,今年天貺節特別邀請了“大東熊貓哥”“山裡姑娘”等抖音網紅前來助陣,“憑借良好的生態和厚重的文化,如今的天堂寨越來越受青睞,瀑布群、高空溜索、白馬峰棧道等景點已成為‘網紅打卡地’。”

“旅游業的快速發展,為革命老區打贏脫貧攻堅戰注入強大信心。”安徽省金寨縣天堂寨鎮黨委委員、武裝部長黃飛告訴人民網安徽頻道,通過持續開發觀光游、教育游、民俗游、體驗游、養生游等旅游產品,近三年來該鎮累計接待游客550萬人次,實現旅游直接收入16億元,僅今年上半年,旅游業總產值就達3.6億元。

(責編:吳西露、李闊)