青梅竹馬無証婚姻40年 宣城一對男女花甲之年鬧分手

2019年07月05日07:08  來源:中安在線
 

  自幼青梅竹馬,長大后共同生活40年,育有一子一女卻一直未領結婚証。如今,宣城涇縣這對現實夫妻已過花甲之年,卻鬧起了離婚。近日,安徽省涇縣人民法院開庭審理一起妻子李某訴丈夫王某離婚糾紛案。在承辦法官的勸解下,兩人達成離婚協議。

  李某與王某系同村村民組村民,自小相識。1976年1月,雙方開始共同生活,育有一子一女,現均已獨立生活,但李某與王某至今未領取結婚証。為了維持家庭生活,王某常年在外務工,與李某長期分居兩地,忽視了李某的感受。久而久之,兩人產生矛盾,導致夫妻雙方感情破裂。李某遂訴至法院要求與王某離婚。

  庭審中,關於當初為何沒有領取結婚証,王某表示當時沒有領証意識,和李某彼此也都很了解。起初,王某態度堅硬,堅決不同意離婚。承辦法官遂從情理方面耐心勸解,逐步轉變的了王某的態度。最終同意離婚,達成一致協議。

  “雙方當事人已經滿足法定結婚條件,但未登記結婚。雖然兩人以夫妻的名義共同生活,但該婚姻並不受法律保護,即事實婚姻不具有法定的結婚登記要件。”辦案法官告訴記者,根據最高人民法院關於適用《中華人民共和國婚姻法》相關規定:未按婚姻法第八規定辦理結婚登記而以夫妻名義共同生活的男女,起訴到人民法院要求離婚的,應當區別對待。1994年2月1日民政部《婚姻登記管理條例》公布實施以前,男女雙方已經符合結婚實質要件的,按事實婚姻處理﹔公布實施以后,男女雙方符合結婚實質要件的,人民法院應當告知其在案件受理前補辦結婚登記﹔未補結婚登記的,按解除同居關系處理。 (鐘惠倩 記者 吳洋)

(責編:關飛、李闊)