陰雨天氣將至少持續到7月中旬

2019年07月05日06:30  來源:市場星報
 

  最近幾天,雨帶一直在我省長江以南地區盤旋,導致江南多地出現強降雨,同時也使得副熱帶高壓無法滲透過來,全省多地最高氣溫僅在30℃左右。

  7月4日,江北多雲,沿江江南陰天,大別山區和沿江江南有陣雨或雷雨,江南中南部部分地區大雨到暴雨,局部大暴雨。0∼16時,全省范圍內有46個鄉鎮累計降雨量超過50毫米,其中有16個鄉鎮累計降雨量超過100毫米,最大祁門縣溶口鄉209.8毫米。最高溫度:江南東部27∼28℃,江南中南部25∼27℃,其他地區 28∼31℃,最高泗縣31.7℃﹔省城合肥30.5℃。

  預計6日淮北地區有陣雨或雷雨,局部大雨,並伴有8級以上雷暴大風等強對流天氣。8日前后全省有一次明顯降水過程,其中沿淮淮河以南部分地區大雨到暴雨,局部大暴雨。

  具體預報:5日,江北多雲﹔沿江江南陰天,其中南部有陣雨或雷雨。6日,全省陰天,大部分地區有陣雨或雷雨,其中淮北部分地區中雨,局部大雨。7日,全省陰天。淮北部分地區和淮河以南有陣雨或雷雨,其中淮河以南部分地區中雨。

  氣象專家提醒:需關注4∼5日皖南山區的局地山洪和地質災害以及新安江流域和閶江的中小河流汛情。(祝亮)

(責編:關飛、李闊)